Социология в Украине

Сорель Жорж (Georges Eugene Sorel; 02.11.1847, Шербур - 30.08.1922, Булонь)

Сорель Жорж (Georges Eugene Sorel; 02.11.1847, Шербур - 30.08.1922, Булонь)Сорель Жорж (Georges Eugene Sorel; 02.11.1847, Шербур - 30.08.1922, Булонь) - французский СОЦИАЛЬНЫЙ мыслитель, теоретик АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМА, автор работ по политическим и экономическим проблемам, истории, этике, философии науки и др. Большое влияние на Сореля оказали идеи П. Ж. Прудона, Ф. НИЦШЕ, А. БЕРГСОНА.
К анархо-синдикализму Сорель пришел от первоначальных либеральных воззрений и последующего увлечения марксистскими идеями. В последний период деятельности обратился, хотя и не без колебаний, к некоторым правонационалистским и монархистским течениям. Вместе с тем выступил в поддержку Октябрьской революции в России. Социально-политические концепции Сореля органично вытекают из разделяемых им интуитивистско-волюнтаристских посылок. Он отвергал рационалистическую интерпретацию общества и истории, идею социального ПРОГРЕССА; стихийное, иррациональное движение масс противопоставлял организованной политической борьбе, НАСИЛИЕ (как высшее творческое начало истории) - силе (как выражению авторитарной государственности).
Фундаментальным компонентом сознания КЛАССА и социальной группы, согласно Сорелю, является миф. Это ПОНЯТИЕ, играющее важнейшую РОЛЬ в его концепциях, Сорель трактует весьма широко и неопределенно как объединяющий и побуждающий к действию эмоционально-психологический императив, близкий к религиозному, поскольку он основан не на знании, не на детерминистских схемах, а на вере. В этом, согласно Сорелю, отличие мифа от утопии, которая может быть подвергнута рациональному анализу, критике, опровержению, разложена на составные элементы. Миф же представляет собой неразложимую социально-психологическую целостность, в которой выражаются стремления, чувства, ИНТЕРЕСЫ, интуитивная убежденность социальной группы. К числу таким образом понимаемых мифов Сорель относил идеи революции и всеобщей ЗАБАСТОВКИ, занимающие центральное место в его воззрениях. Единственной приемлемой формой организации ПРОЛЕТАРИАТА Сорель считал ПРОФСОЮЗЫ, которые рассматривал как прообраз будущих негосударственных общественных форм. Любые формы лидерства, партийной и государственной организации им отвергались. Идеи Сореля - один из источников фашистской идеологии и современного левацкого и неофашистского экстремизма.

Словарные статьи, связанные с Сорель

Произведения Сорель в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Сорель