Социология в Украине

Скиннер Беррес Фредерик (Burrhus Frederic Skinner; 20.03.1904, Саскуэханна – 18.08.1990, Кембридж)

Скиннер Беррес Фредерик (Burrhus Frederic Skinner; 20.03.1904, Саскуэханна – 18.08.1990, Кембридж)Скиннер Беррес Фредерик (Burrhus Frederic Skinner; 20.03.1904, Саскуэханна – 18.08.1990, Кембридж) - американский психолог, с 1974 г. профессор психологии Гарвардского УНИВЕРСИТЕТА, представитель БИХЕВИОРИЗМА. Разработал оригинальную технику и методику изучения поведения животных и человека, внес значительный вклад в развитие теории и методики обучения, в том числе программированного, создал философию "науки человеческого поведения".
Для социального бихевиоризма Скиннера, сформировавшегося под влиянием воззрений представителей ортодоксального неопозитивизма и отчасти УТИЛИТАРИЗМА, характерно отождествление механизмов коллективного поведения животных и людей, которое рассматривается как "оперантное", т. е. имеющее в качестве регулирующего фактора "психологическое подкрепление" (взаимовыгодное, справедливое ОТНОШЕНИЕ индивидов друг с другом в процессе общения). Идеями оперантного бихевиоризма Скиннер руководствуется как при анализе общества и его ИНСТИТУТОВ, так и при построении идеальных моделей общественного устройства. По его мнению, в обществе не может быть независимого, "автономного человека", т. к. ПОВЕДЕНИЕ индивидуума обусловливается и контролируется социальной средой через язык, обычаи, социальные институты, СРЕДСТВА МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ и т. д.
Это воздействие среды в большинстве случаев не носит систематического, скоординированного и целенаправленного характера и не всегда отвечает интересам индивидуума и общества в целом, однако освободиться от него практически невозможно. Единственной реальной ему альтернативой, по Скиннеру, является создание социальных форм общностей людей, основанных на идеях оперантного бихевиоризма. Все члены такого РОДА социальных общностей должны быть полностью интегрированы в "систему позитивного подкрепления через поведение", вследствие чего отпадает необходимость в каких-либо репрессивных институтах. Идеи Скиннера легли в основу необихевиоризма в социологии, были использованы представителями теории социального ОБМЕНА.

Словарные статьи, связанные с Скиннер

Произведения Скиннер в нашей библиотеке

Книги, в которых есть упоминания о Скиннер