Социология в Украине

Рисмен Давид (David Riesman; 22.09.1909, Филадельфия – 10.05.2002, Нью-Йорк)

Рисмен Давид (David Riesman; 22.09.1909, Филадельфия – 10.05.2002, Нью-Йорк)Рисмен Давид (David Riesman; 22.09.1909, Филадельфия – 10.05.2002, Нью-Йорк) - американский исследователь, представитель либерального крыла психоаналитической ориентации в социологии. Автор пользующихся широкой известностью социологических и социально-психологических работ. Значительное внимание уделял анализу "социальных характеров", что, подобно РАЙХУ и ФРОММУ, считал одним из ключевых пунктов, позволяющих понять социальную реальность и социальные процессы.
Рисмен описывает три основных ТИПА характеров, соответствующих трем типам общественного устройства. Первый тип - "традиционно-ориентированный", консервативный, приверженный обычаям и традициям, устоявшимся образцам поведения, конформный (Конформизм СОЦИАЛЬНЫЙ) по отношению к сословию, касте, КЛАНУ. Второй тип - "изнутри-ориентированная" ЛИЧНОСТЬ - характерен для периода развития индустриального общества, которому свойственна социальная атомизация, обусловленная ослаблением силы традиций, внутригрупповой интеграции, контроля со стороны первичных групп, а также неразвитостью средств массовых коммуникаций. ПОВЕДЕНИЕ человека определяется здесь интернализованными в детстве принципами, личность становится динамичной, целеустремленной, предприимчивой, более открытой по отношению к нововведениям и переменам, хотя РОЛЬ традиционных норм и ценностей остается еще достаточно значительной.
Потребительское ОБЩЕСТВО, где эта роль фундаментально ослабевает, формирует третий тип - "извне-ориентированную" личность. Ее поведение определяется не традициями и принципами, а "другими" - разного РОДА влияниями, системой связей, модой, авторитарной бюрократией и т. п. Человек такого типа становится космополитом и великим потребителем информации. У него отсутствует не только сильное "сверх-Я", т. е. интернализованная СИСТЕМА норм, но и "сильное самостоятельное "Я". Он обезличен, стандартизован, является объектом манипулирования, жертвой отчуждения, чувствует себя дезориентированным, опустошенным, иногда апатичным либо циничным. У этого типа есть и позитивные качества: он хочет вновь обрести человеческое тепло, любить и быть любимым, ему претят обман и угнетение. Но подлинно позитивным "социальным характером", по Рисмену, является стоящая особняком в его типологии "автономная личность" - неконформная, имеющая ясные рациональные цели, не навязанные др. людьми, более независимая в отношении воздействий своей культурной среды.
Все типы характеров, по Рисмену, в определенной степени сосуществуют и в современном обществе, удельный вес каждого из них зависит от экономических, социальных и демографических факторов, степени урбанизации и т.п. В свете психоаналитических принципов Рисмен рассматривает и др. проблемы - труда, игры, героизма, трусости, религии, свободы, власти, лидерства. "Изнутри-ориентированный" человек требует или осуществляет "позитивное ЛИДЕРСТВО", когда же лидером становится "извне-ориентированный" индивид, то он фактически не руководит, все идет само собой, подобно заранее заведенному механизму. Рисмен склонен к некоторой идеализации "классического" капитализма. Его СОЦИАЛЬНЫЙ критицизм, иногда весьма острый, направлен против совр. бюрократизированного потребительского общества, которое представляется ему универсальным.

Словарные статьи, связанные с Рисмен

Произведения Рисмен в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Рисмен

Нет ничего в библиотеке.