Социология в Украине

Райх Вильгельм (Wilhelm Reich; 24.03.1897, Добряничи – 03.11.1957, Льюисбург)

Райх Вильгельм (Wilhelm Reich; 24.03.1897, Добряничи – 03.11.1957, Льюисбург)Райх Вильгельм (Wilhelm Reich; 24.03.1897, Добряничи – 03.11.1957, Льюисбург) - австрийский психолог и СОЦИАЛЬНЫЙ мыслитель, основатель фрейоомарксизма. Преобразовал доктрину ФРЕЙДА в леворадикальном духе, освободив ее от элементов, которые считал "консервативными". С этой целью, в отличие от большинства др. последователей Фрейда, довел до крайних пределов фрейдовский гиперсексуализм. Считал СЕКСУАЛЬНОСТЬ (точнее, оргазм) основным жизненным и социальным принципом, центральным регулирующим механизмом индивидуальной и общественной жизни.
Стремясь соединить марксистскую концепцию революции с фрейдовской критикой сексуальной репрессивности, Райх утверждал, что социальная РЕВОЛЮЦИЯ невозможна без сексуальной революции, поскольку сохранение сексуального подавления формирует консервативный ТИП характера, человека, склонного к слепому подчинению. Это подавление, осуществляемое сначала традиционной формой семьи, а затем политической и культурной системой, в целом является основой эксплуатации и с необходимостью обусловливает существование авторитарных режимов.
Основная задача психоаналитической терапии и одна из основных задач революции, по Райху,- освобождение подавленной сексуальности, первичных глубинных ИНСТИНКТОВ, которые он, в отличие от Фрейда, расценивал как однозначно позитивное начало. В футурологических проектах Райха центральное место отводится сексуальному "раскрепощению", которое должно проводиться с детского возраста. В последний период деятельности Райх переходит от леворадикалистских к праворадикалистским идеям. Абсолютизация сексуальности доводится им до фантастических масштабов, переносится в космическую плоскость. Райх пытается обнаружить "оргонную энергию", лежащую, по его представлениям, в самой основе бытия. Идеи Райха оказали большое влияние на последующие леворадик. движения, как бунтарские, так и коммунитарные.

Словарные статьи, связанные с Райх

Нет ничего в словаре.

Произведения Райх в нашей библиотеке

Книги, в которых есть упоминания о Райх