Социология в Украине

Пулантцас Никос (Nicos Poulantzas; 21.09.1936, Афины - 03.10.1980, Париж)

Пулантцас Никос (Nicos Poulantzas; 21.09.1936, Афины - 03.10.1980, Париж)Пулантцас Никос (Nicos Poulantzas; 21.09.1936, Афины - 03.10.1980, Париж) - социолог и политолог, представитель леворадикальной мысли. С 1960 г. жил и работал в Париже, преподавал социологию в УНИВЕРСИТЕТЕ "Париж-VIII", вел научную работу в Школе исследований по общественным НАУКАМ. Пулантцас доказывал необходимость обновления стратегии левых сил, нацеленной на завоевание власти в капиталистическом обществе. Подводя под это положение теоретическую базу, стремился развивать МАРКСИЗМ с учетом социальных перемен второй половины 20 в. и увязать его выводы с некоторыми подходами политической социологии М. Вебера и МИХЕЛЬСА.
В своем анализе особое внимание обращал на разработки А. ГРАМШИ. Пулантцас стремился показать, что в современном капиталистическом обществе ГОСУДАРСТВО значительно расширило свои функции, оно тем не менее не покрывает всю совокупность отношений власти, сохраняя определенную автономию по отношению к социальной сфере. Границы, или "пределы", государству устанавливают "сфера индивидуально-частной деятельности", классовая борьба, массовые движения. От соотношения сил между ними зависит характер государства в каждый исторический период. Поэтому стратегия прихода левых сил к власти должна строиться, во-первых, с учетом необходимости изменить соотношение сил внутри государства в результате расширения ИНСТИТУТОВ представительной демократии, а во-вторых, в расчете на подъем массовых демократических движений, развертывание которых будет сопровождаться возникновением очагов прямой демократии.
Согласно Пулантцасу, оба процесса будут развиваться параллельно: неснимаемая напряженность между ними призвана обеспечить динамику перехода общества к демократическому СОЦИАЛИЗМУ. В этот период массовые социальные движения призваны, с одной стороны, поддерживать "снизу" левое правительство, а с др.- служить своеобразным "пределом" для государства, противодействовать его возможному тоталитарному расползанию и обеспечивать внедрение самоуправленческих начал в устройство общества. По Пулантцасу, активизация массовых социальных движений является результатом выхода на политическую сцену "новой мелкой наемной буржуазии". В эту категорию Пулантцас включал инженерно-технических и др. работников умственного труда, занятых в производстве и сфере обслуживания. Пулантцас считал их главным союзником рабочего КЛАССА по антимонополистической коалиции.
Пулантцас доказывал, что новые формы вмешательства государства в социальную жизнь, а также развитие массовых социальных движений стали основными ПРИЧИНАМИ кризиса традиционной партийно-политической системы капиталистического общества, который захватил и представительные организации рабочего класса. Пулантцас считал, что выход из этого кризиса требует внутренней перестройки политических партий левого лагеря, изменения их отношений с массовыми социальными движениями, их "активного присутствия" в этих движениях. Настаивая на необходимости демократизации партий рабочего класса, Пулантцас предостерегал их от опасности вырождения во "всеядную партию популистского ТИПА". Одновременно Пулантцас отмечал, что ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с левыми политическими партиями для массовых демократических движений чревато угрозой их растворения в аморфной социальной базе этих партий.

Словарные статьи, связанные с Пулантцас

Нет ничего в словаре.

Произведения Пулантцас в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Пулантцас

Нет ничего в библиотеке.