Социология в Украине

Бентам Иеремия (Jeremy Bentham; 15.02.1748, Лондон - 6.06.1832, Лондон)

Бентам Иеремия (Jeremy Bentham; 15.02.1748, Лондон - 6.06.1832, Лондон)Бентам Иеремия (Jeremy Bentham; 15.02.1748, Лондон - 6.06.1832, Лондон) - английский Правовед и моралист, теоретический основоположник УТИЛИТАРИЗМА, идеолог буржуазии периода промышленного ПЕРЕВОРОТА в Англии. Закончил Оксфордский УНИВЕРСИТЕТ. Учение Бентама о "разумном человеке" является вызовом левому крылу французского Просвещения, в частности учению о естественном праве.
Вместо исследования вечной и неизменной сущности человека, проходящей в своем развитии целый ряд исторических стадий, как это было у просветителей, Бентам фактически свел сущность человека к сущности буржуа. МАРКС связывал появление теории Бентама с победой капиталистического общества, в котором идея социальной эволюции из средства осуждения феодализма становится средством оправдания уже победившего капитализма.
Условия этого общества предполагают, по Бентаму, полное подчинение всех обществ, отношений "принципу полезности" - фетишистскому превращению экономического принципа. В соответствии с этим Бентам в своем главном труде "Деонтология, или НАУКА о морали" разработал систему буржуазной этики, в которой проповедовалась тождественность интересов индивидов и общества в целом, сведенного им к сумме интересов индивидов. Стремление каждого заботиться только о себе, по мнению Бентама, приводит к "наибольшему счастью наибольшего числа людей". Выступая против теории обществ, договора РУССО, которая "возбуждает дух восстания", Бентам признавал право государства на подавление народных восстаний. В то же ВРЕМЯ, будучи идеологом ЛИБЕРАЛИЗМА, он выступал за свободную торговлю и расширение избирательного права.

Словарные статьи, связанные с Бентам

Произведения Бентам в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Бентам