Социология в Украине

Мэйо Элтон (George Elton Mayo; 26.12.1880, Аделаида - 07.09.1949, Полсден-Лейси)

Мэйо Элтон (George Elton Mayo; 26.12.1880, Аделаида - 07.09.1949, Полсден-Лейси)Мэйо Элтон (George Elton Mayo; 26.12.1880, Аделаида - 07.09.1949, Полсден-Лейси) - американский социолог и психолог, один из основоположников американской индустриальной социологии и доктрины "человеческих отношений". В УНИВЕРСИТЕТЕ специализировался на изучении этики, философии и логики, а позже, в Шотландии - медицины и психопатологии.
Большое влияние на формирование взглядов Мэйо оказали идеи ДЮРКГЕЙМА и ФРЕЙДА. Переехав в США, он поступил в Школу финансов и коммерции при Пенсильванском университете. С 1926 г.- профессор индустриальной социологии в Гарварде. Значительный вклад в развитие социологии управления и индустриальной социологии внесли знаменитые Хоторнские эксперименты Мэйо в Вестерн Электрик Компани близ Чикаго (1927-1932 гг.) Изучая влияние различных факторов (условия и ОРГАНИЗАЦИЯ труда, заработная плата, межличностные отношения и стиль руководства) на повышение производительности труда на промышленном предприятии, Мэйо показал особую РОЛЬ человеческого и группового фактора. Обобщение эмпирических данных привело его к созданию социальной философии менеджмента.
В основе концепции Мэйо лежат следующие принципы: (1) человек представляет собой "социальное животное", ориентированное и включенное в контекст группового поведения; (2) жесткая иерархия подчиненности и бюрократическая организация несовместимы с природой человека и его свободой; (3) руководители промышленности должны ориентироваться в большей степени на людей, чем на продукцию. Это, по Мэйо, обеспечивает социальную стабильность общества и удовлетворенность индивида своей работой. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ управления, учитывающая социальные и психологические аспекты трудовой деятельности людей,- основной путь решения классовых противоречий капиталистического общества. Социальная ПРАКТИКА доктрины "человеческих отношений" основывалась на провозглашенном Мэйо принципе замены индивидуального вознаграждения групповым (коллективным), экономического - социально-психологическим (благоприятный моральный климат, повышение удовлетворенности трудом, практика демократического стиля руководства). Отсюда и разработка новых средств повышения производительности труда: "паритетное управление", "гуманизация труда", "групповые решения", "просвещение служащих" и т. д. По сравнению с тейлоризмом изменилось и ОТНОШЕНИЕ к профсоюзам - они стали рассматриваться как партнеры в деловых отношениях на предприятии.
Мэйо так и не удалось создать непротиворечивую в методологическом плане теорию человеческого поведения в организации. Пренебрежение широким системным подходом привело Мэйо, с одной стороны, к ФЕТИШИЗАЦИИ психологических факторов труда, а с др.- к построению метафизической по своей сущности концепции социального ПРОГРЕССА.

Словарные статьи, связанные с Мэйо

Произведения Мэйо в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Мэйо