Социология в Украине

Мосс Марсель (Marcel Mauss; 10.05.1872, Эпиналь – 10.02.1950, Париж)

Мосс Марсель (Marcel Mauss; 10.05.1872, Эпиналь – 10.02.1950, Париж)Мосс Марсель (Marcel Mauss; 10.05.1872, Эпиналь – 10.02.1950, Париж) - французский социолог и СОЦИАЛЬНЫЙ антрополог, заведовал кафедрой истории религий нецивилизованных народов Высшей школы практических исследований (с 1900), профессор социологии в Коллеж де Франс (с 1931). Образование получил в Бордоском УНИВЕРСИТЕТЕ. Мосс был племянником, учеником и сотрудником ДЮРКГЕЙМА и принимал активное участие в дюркгеймовской социальной школе. После смерти основателя школы он руководил ею в качестве главного редактора II серии журнала "L`Annce sociologiqne" (1925 - 1927).
В политическом плане Мосс был сторонником реформистского СОЦИАЛИЗМА. Будучи в целом последователем Дюркгейма, Мосс тем не менее отказался от антипсихологизма своего учителя, стремясь в своих исследованиях к синтезу социологического и психологического подходов в изучении человека. Он подчеркивал важность исследования "целостного человека" в единстве его социальных, психических и биологических свойств.
В отличие от Дюркгейма, Мосс не был склонен к разработке универсальных теорий, сосредоточившись главным образом на структурно-функциональном и сравнительно-историческом исследованиях конкретных фактов в рамках конкретных социальных систем. Главная работа Мосса, ставшая классической,- "Опыт о даре. Форма и основание ОБМЕНА в архаических обществах" (1925), в которой он на огромном историко-культурном материале обосновывает ключевое значение даров как универсальной формы обмена до развития товарно-денежных отношений. Дары, по Моссу, формально добровольны, реально обязательны; давать, брать и возвращать дар - что обязанности, нарушение которых влечет за собой социальные санкции. В этом произведении Мосс выдвинул идею "целостных социальных фактов": ориентацию на комплексное исследование фактов и выявление наиболее фундаментальных из них, пронизывающих все стороны социальной жизни и выступающих одновременно как экономические, юридические, религиозные и т. д.
Большое научное значение имели и др. исследования Мосса, в частности "О некоторых первобытных формах классификации" (1903, в соавторстве с Дюркгеймом), "Опыт о сезонных вариациях в эскимосских обществах" (1906, при участии А. Беша), "Об одной категории человеческого духа: ПОНЯТИЕ личности, понятие "я" (1938) и др. В области общей социологической теории идеи Мосса, особенно идея "целостных социальных фактов", оказали олределенное воздействие на труды ГУРВИЧА и ЛЕВИ-СТРОССА. Работы Мосса и его преподавательская ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ повлияли на развитие различных отраслей социального знания, и частности этнологии, фольклористики, исторической психологии, индологии и др.

Словарные статьи, связанные с Мосс

Произведения Мосс в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Мосс

Нет ничего в библиотеке.