Социология в Украине

Морено Якоб (Джекоб) Леви (Jacob Levy Moreno; 20.05.1892, Бухарест - 14.05.1974, Бикон)

Морено Якоб (Джекоб) Леви (Jacob Levy Moreno; 20.05.1892, Бухарест - 14.05.1974, Бикон)Морено Якоб (Джекоб) Леви (Jacob Levy Moreno; 20.05.1892, Бухарест - 14.05.1974, Бикон) - американский психиатр, СОЦИАЛЬНЫЙ психолог. Окончил Венский УНИВЕРСИТЕТ по двум специальностям: ФИЛОСОФИЯ и медицина. В годы учебы в Вене испытал влияние взглядов ФРЕЙДА, позднее - социологических воззрений Зиммеля, ВИЗЕ и КУЛИ. С 1925 г. работал в США. С 1940 г.- руководитель основанного им же ИНСТИТУТА социометрии и психодрамы (институт Mорено). Основоположник социометрии.
Mорено исходил из необходимости создания "сквозной науки", которая охватила бы все уровни социальной жизни людей и включала бы не только изучение социальных проблем, но и их разрешение. Согласно этому, в понимании Mорено, "социономия" (наука об основных социальных законах) должна реализовывать себя в "социодинамике" (науке более низкого уровня о процессах, происходящих прежде всего в малых ГРУППАХ), "социометрии" (системе методов выявления и количественного измерения эмоциональных, межличностных взаимоотношений людей в малых группах) и "социатрии" (системе методов излечения людей, чьи проблемы и трудности связаны с недостаточностью навыков поведения в малых группах).
Mорено наиболее известен как создатель психодрамы (социодрамы) и основатель социометрии. По его мнению, психическое здоровье, адекватность поведения человека зависят от его положения во внутр., неформальной структуре отношений в малой группе. Недостаток симпатий порождает жизненные трудности. Социометрические процедуры позволяют определить положение человека в неформальных связях, понять его проблемы. Занимаясь групповой психотерапией, Mорено создал "терапевтический театр": пациент получал облегчение благодаря проигрыванию определенных психических состояний и социальных ролей на сцене, обучался необходимым навыкам действия в условиях каждого данного "момента" и "спонтанного творчества". Mорено оказал значительное влияние на развитие социологии и социальной психологии малых групп. Методы социометрии, психодрамы и социодрамы, будучи отделены от его общесоциологических построений и утопических надежд на "излечение пороков капитализма" и "справедливое переустройство общества" по социометрическим законам, стали рабочими инструментами, дающими полезную, хотя и ограниченную информацию, и используются при лечении НЕВРОЗОВ, для профилактики и смягчения КОНФЛИКТОВ, выявления неформальных лидеров, оптимизации социально-психологического климата в малых группах и т. п.

Словарные статьи, связанные с Морено

Произведения Морено в нашей библиотеке

Книги, в которых есть упоминания о Морено