Социология в Украине

Михельс Роберт (Robert Michels; 09.01.1876, Кёльн – 03.05.1936, Рим)

Михельс Роберт (Robert Michels; 09.01.1876, Кёльн – 03.05.1936, Рим)Михельс Роберт (Robert Michels; 09.01.1876, Кёльн – 03.05.1936, Рим) - один из основателей политической социологии. Испытал влияние Сореля, ПАРЕТО, Моски, отчасти М. Вебера. Выдвинул идею неизбежности олигархического перерождения всех демократических партий и систем. Невозможность демократии без организации, т. е. без управленческого аппарата и профессионального лидерства, по Михельсу, неизбежно ведет к закреплению постов и привилегий, росту нерепрезентативности руководства, его фактической несменяемости, стремлению к увековечению своего положения.
Харизматических лидеров сменяют простые бюрократы, революционеров и энтузиастов-консерваторы, приспособленцы, демагоги, заботящиеся только о своих интересах, а не об интересах масс. Массам льстят и одновременно поощряют их неосведомленность и пассивность за исключением случая, когда лидерам угрожает соперничающая ГРУППА. Руководство, формально придерживающееся догмы, на деле отходит от первоначальных целей и интересов КЛАССА и масс, хотя замена их интересами бюрократии нередко вполне искренне отождествляется с интересами партии и народа. Руководящая группа становится все более изолированной и замкнутой, создает специальные органы для защиты своих привилегий и в перспективе имеет тенденцию к превращению в часть правящей элиты. Новая ЭЛИТА с подозрением смотрит на людей, преданных исходным идеям, они мешают ее безопасности, спокойствию и положению. Верхушка чувствует потенциальную угрозу со стороны рядовых членов организации, отбрасывает внутрипартийную демократию, маскируя свои действия необходимостью преодоления трудностей, борьбы с врагами и т. п.
Взгляды Михельса существенно менялись. Его первоначальная приверженность демократическому идеалу была окрашена руссоистско-синдикалистcким максимализмом: ДЕМОКРАТИЯ - это только "непосредственная" демократия, все остальное это вообще не демократия, представительная демократия по своей природе олигархична и является ГОСПОДСТВОМ представляющего над представляемым. Осознание утопичности анархо-синдикалистских идей привело Михельса к отказу от принципа демократии вообще. Олигархия, по Михельсу, предустановленная форма жизни больших общественных агрегатов, и демократия всегда приобретает олигархическую форму, против которой борется. Этот процесс, первоначально рассматривавшийся Михельсом в духе историко-антропологического пессимизма, впоследствии стал трактоваться им в позитивном духе как процесс, открывающий дорогу к правлению "лучших", избранных. От социал-демократизма и АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМА, от энергичного антиавторитаризма ранних работ Михельс пришел к авторитарным, а затем и к профашистским идеям.

Словарные статьи, связанные с Михельс

Произведения Михельс в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Михельс