Социология в Украине

Мид Маргарет (Margaret Mead; 16.12.1901, Филадельфия - 15.11.1978, Нью-Йорк)

Мид Маргарет (Margaret Mead; 16.12.1901, Филадельфия - 15.11.1978, Нью-Йорк)Мид Маргарет (Margaret Mead; 16.12.1901, Филадельфия - 15.11.1978, Нью-Йорк) - американский антрополог, профессор Нью-Йоркскосо, Йельского, Колумбийского УНИВЕРСИТЕТОВ, видный деятель пацифистского, антирасового, экологического и экуменического движений. Будучи ученицей БОАСА и БЕНЕДИКТ, Мид развивала ведущую тему этой школы - "культура и ЛИЧНОСТЬ" - по трем направлениям: исследование проблем социализации детей, культурного смысла сексуальных ролей, социального и культурного измерения личности.
Центральным для концепции Мид является утверждение, что культурный характер - это совокупность закономерностей психической жизни, обусловленных культурой. Эмпирическая основа этой концепции - двадцатипятилетние полевые исследования Мид архаических культур с применением прожективных тестов, фото- и киноописаний.
Исходные мировоззренческие и теоретические установки Мид включают: а) предельную релятивизацию критериев культурной нормы вплоть до отказа от дихотомии "примитивное - цивилизованное" как европоцентристского предрассудка в духе функциональной школы (Малиновский, РАДКЛИФФ-БРАУН); б) неокантианскую гносеологическую МОДЕЛЬ, рассматривающую науку только как процесс познания различных истин, в том числе религиозных; в) гуманитарно-христианский экуменизм, оценивающий мистику, атеизм и СОЦИАЛЬНЫЙ РЕФОРМИЗМ как различные виды религиозной энергии; г) философскую семантику А. Лавджоя, согласно которой характер общественного сознания в конкретной культуре определяется набором ключевых для этой культуры понятий и их интерпретацией.
По результатам своей первой экспедиции в 1925-1926 гг. на остров Тау (Самоа) Мид опубликовала материал, ставший научной сенсацией - вывод об отсутствии в архаичной культуре специфических КОНФЛИКТОВ подросткового возраста, из чего следовало, что проблемы молодежи на Западе имеют чисто социальные источники. В 1931- 1933 гг. на основании сравнительного изучения трех племен Новой Гвинеи Мид выдвинула гипотезу о зависимости сексуального поведения от принципов культуры и, следовательно, относительности норм сексуального поведения, которая оказала огромное влияние на идеологию ФЕМИНИЗМА.
В 1936-1950 гг. в рамках этнографических исследований жителей Бали у Мид складывается новое ОТНОШЕНИЕ к архаическим РИТУАЛАМ - как к специфическим проявлениям универсального космического чувства, лежащего в основе всех религий, в том числе и христианства. В это ВРЕМЯ Мид вместе с Бенедикт организует сравнительное исследование ТИПОВ национальных характеров, направленное на преодоление культурных СТЕРЕОТИПОВ. Значит, общественный резонанс получила написанная Мид совместно с Дж. Болдуином книга о расовых предрассудках и ряд публикаций-исследований об американских индейцах, разрушающих сложившийся в массовом сознании образ "дикаря".
В 60-х гг. под впечатлением нигилистических тенденций контркультурного движения молодежи Мид отказалась от этической концепции ФУНКЦИОНАЛИЗМА, критикуя свои ранние труды за "абсолютную релятивизацию понятий добра и зла". Теоретические и культурологические исследования Мид аккумулируются в утопический проект создания всемирной "культуры участия". На первом этапе, по ее мнению, должно быть реализовано семиотическое единство человечества, т. е. созданы универсальная СИСТЕМА графов, единый геофизический календарь и т. п.; на втором - выработан единый язык. Переход к этой "живой утопии" Мид мыслит как результат двух "тихих революций": технологической модернизации "третьего мира" и "революции метафор" в развитом мире, в ходе которой соблазнительный демонизм понятия "ад" вытеснится живым образом "рая", созданным из архаичных мифов, детских фантазий и плодов творчества экуменической элиты. Эта РЕВОЛЮЦИЯ приведет к созданию "новой человеческой генерации, ориентированной на рай". Единицей общежития в новой культуре должен стать "очаг средней величины", который больше, чем нуклеарная СЕМЬЯ, но меньше, чем родовой КЛАН. Духовное существование его должно обеспечиваться сочетанием литургической соборности и либеральными ценностями ИНДИВИДУАЛИЗМА. Идеи Мид продолжают оказывать серьезное влияние на этнографические и культурологические исследования, а также на социол. школу символического интеракционизма, хотя и подвергаются критике за апологетичность в анализе примитивных культур.

Словарные статьи, связанные с Мид Маргарет

Произведения Мид Маргарет в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Мид Маргарет