Социология в Украине

Мертон Роберт Кинг (Robert King Merton; 04.07.1910, Филадельфия – 23.02.2003, Нью-Йорк)

Мертон Роберт Кинг (Robert King Merton; 04.07.1910, Филадельфия – 23.02.2003, Нью-Йорк)Mертон Роберт Кинг (Robert King Merton; 04.07.1910, Филадельфия – 23.02.2003, Нью-Йорк) - американский социолог, почетный профессор Колумбийского УНИВЕРСИТЕТА, президент Американской социологической ассоциации (1957). Внес значительный вклад в разработку и формирование ряда основных областей академической социологии: теории и методологии структурного ФУНКЦИОНАЛИЗМА, социологии науки, изучения социальной структуры, бюрократии, социальной дезорганизации и др. Выступая продолжателем классической традиции буржуазной социологии (М. Вебер, ДЮРКГЕЙМ), Мертон независимо от своих учителей СОРОКИНА и ПАРСОНСА, много сделавших для популяризации в США европейской теоретической социологии, ищет самостоятельный путь ее соединения с установившимся в США стандартом эмпирического исследования.
Первой работой такого РОДА явилась написанная в 1938 г. монография «Наука, техника и ОБЩЕСТВО Англии XVII в.», носившая историко-социологический характер. Отталкиваясь от идеи М. Вебера о решающей роли религиозных ценностей в развитии европейского капитализма и науки, Мертон показал, что основные ЦЕННОСТИ господствующей в Англии 17 в. пуританской религиозной морали (полезность, РАЦИОНАЛИЗМ, ИНДИВИДУАЛИЗМ и др.) оказали стимулирующее воздействие на научные открытия видных английских ученых той эпохи. Развивая эти идеи в последующих работах, Мертон формулирует основы социологического анализа науки как особого социального ИНСТИТУТА с присущими ему ценностно-нормативными регулятивами.
Этот обязательный для науки комплекс ценностей и норм включает в себя четыре основополагающих «институциональных императива»: «универсализм», «общность», «бескорыстность» и «организованный скептицизм». Мертоновский подход стимулировал большое число исследований в области социологии науки, сыграв важную РОЛЬ в формировании ее как самостоятельной области исследования. В период 40-х гг. Мертон активно занимается прикладными социальными исследованиями в области средств массовой коммуникации (Массовой коммуникации исследования), межличностных отношений, социологии медицины и др. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Мертона на посту содиректора (вместе с ЛАЗАРСФЕЛЬДОМ) Бюро прикладных исследовании Колумбийского УНИВЕРСИТЕТА во многом способствовала росту АВТОРИТЕТА эмпирической социологии, олицетворяя собой «единство теории и метода» в «рамках американской социологии».
Большую популярность принесла Мертону программа создания теорий среднего уровня, которую он выдвинул в 1948 г. в противовес пропагандируемой ПАРСОНСОМ стратегии построения «всеохватывающей теории» структурного функционализма. Созданная Мертоном в тот период «парадигма» функционального анализа, концентрирующая в себе систему понятий и принципов этого подхода, как раз и должна была служить методологической базой формирования теорий среднего уровня. В отличие от Парсонса, уделявшего основное внимание анализу механизмов поддержания «социального порядка», Мертон сосредоточил усилия на изучении дисфункциональных явлений, возникающих вследствие напряжений и противоречий в социальной структуре. Пример такого подхода - работа «Социальная СТРУКТУРА и АНОМИЯ», в которой анализируются различные ТИПЫ поведенческих реакций на деформации и напряжения социальной структуры: «конформизм», «инновация», «ритуализм», «ретритизм», «мятеж».
В 50- 60-е гг. под руководством и при непосредственном участии Мертона осуществляется ряд крупных исследовательских проектов в области социологии науки, изучения массовых коммуникаций, социальной стратификации, бюрократии, социологии профессий, социологии медицины, социальных проблем, различных аспектов теории и методологии. В последние годы Мертон наряду с социологами старшего поколения Козером, БЛАУ и др. предпринимает попытку возродить методологию структурализма, с позиций которой он стремится осмыслить нынешнее состояние западной социологии.

Словарные статьи, связанные с Mертон

Нет ничего в словаре.

Произведения Mертон в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Mертон

Нет ничего в библиотеке.