Социология в Украине

Мальтус Томас Роберт (Thomas Robert Malthus; 17.02.1766, Рукери - 23.12.1834, Бата)

Мальтус Томас Роберт (Thomas Robert Malthus; 17.02.1766, Рукери - 23.12.1834, Бата)Мальтус Томас Роберт (Thomas Robert Malthus; 17.02.1766, Рукери - 23.12.1834, Бата) - английский экономист, идеолог обуржуазившейся земельной аристократии, один из основателей вульгарной политэкономии, священник англиканской церкви; был профессором кафедры современной истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании близ Хартфорда.
Основной труд Мальтуса - "Опыт о законе народонаселения, или Изложение прошедшего и настоящего действия этого закона на благоденствие человеческого РОДА" - В этом произведении Мальтус выдвинул положение о существовании вечного закона убывающей производительности последовательных затрат, или - применительно к сельскому хозяйству - закона убывающего плодородия почвы. Суть закона, по Мальтусу, в том, что если рост народонаселения происходит в геометрической прогрессии, то рост жизненных средств - в арифметической, что приводит к превышению численности населения над объемом жизненных благ, который ликвидируется в результате распространения эпидемий, ГОЛОДА и войн.
Мальтус рассматривает вcе социальные процессы в обществе с точки зрения "недопотребления". Согласно этой точке зрения, при капитализме производится такое количество товаров, которое не может быть реализовано в силу недостаточного совокупного спроса рабочих и капиталистов. В силу слишком высокой производительности труда обществу не требуются излишние рабочие. В то же ВРЕМЯ, считал Мальтус, для потребления произведенного продукта ОБЩЕСТВО нуждается в постоянном возрастании численности непроизводительных потребителей, т. е. землевладельцев, их прислужников, офицеров, т. наз. "третьих лиц".

Словарные статьи, связанные с Мальтус

Произведения Мальтус в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Мальтус