Социология в Украине

Белл Даниел (Daniel Bell; 10.05.1919, Нью-Йорк - 25.01.2011, Кембридж)

Белл Даниел (Daniel Bell; 10.05.1919, Нью-Йорк - 25.01.2011, Кембридж)Белл Даниел (Daniel Bell; 10.05.1919, Нью-Йорк - 25.01.2011, Кембридж) - американский социолог, специалист в области истории обществ, мысли, политических течений и социального прогнозирования. В конце 30-х и в 40-е гг. Белл принимал активное участие в леворадикальном движении, был сотрудником и одним из издателей журналов "New Leader" (1939-1944) и "Fortune" (1948- 1958). В начале 50-х гг. перешел на позиции либерального РЕФОРМИЗМА. Вместе с АРОНОМ, ШИЛЗОМ, ЛИПСЕТОМ и др. выступил поборником концепции деидеологизации. Название книги "Конец идеологии", противопоставлявшей науку идеологии и проповедовавшей "истощение левых идей и политических течений" в 20 в., стало нарицательным обозначением для конформистской тенденции в западной социологии.
Впоследствии под влиянием движения "новых левых" Белл вынужден был признать, что его предсказания "конца идеологии" не оправдались. Разработанная им концепция постиндустриального общества выдвинула Белла в число ведущих представителей социального прогнозирования на Западе. Согласно этой концепции НТР делает излишней социальную революцию. Отвергая "односторонний ДЕТЕРМИНИЗМ" из-за стремления свести движущие силы развития общества к одному источнику, Белл считает, что различные сферы общества (технология, СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, ПОЛИТИКА, культура и т. п.) самостоятельны и "разобщены" в том смысле, что каждая обладает независимой от других логикой развития. Он отвергает материалистическое понимание истории как неоправданный монизм, а себя считает "постмарксистом". Теоретическим и методологическим обоснованием концепции "постиндустриального общества" служит "осевой принцип" интерпретации социальных явлений, позволяющий социологу в зависимости от поставленных перед собой познавательных задач конструировать различные идеальные ТИПЫ параллельно сосуществующих или сменяющих друг друга обществ, систем. Допуская относительную правомерность марксистского анализа обществ, развития сквозь призму собственности и выделение по этой "оси" феодализма, капитализма и СОЦИАЛИЗМА, Белл противопоставляет ему свою интерпретацию всемирной истории сквозь призму технологии и знания (доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общества), как, по его мнению, наиболее содержательную и плодотворную в научном отношении. Для эволюции взглядов Белла характерно, что постиндустриальное ОБЩЕСТВО, первоначально изображавшееся как технократическая УТОПИЯ, постепенно превращается у него в новую стадию антагонистического общества, увековечивающего КОНФЛИКТЫ между управляющими и управляемыми и раздираемого новыми экономическими, социальными, политическими и культурными противоречиями. Называющий себя "социалистом в экономике, либералом в политике и консерватором в культуре", Белл является одним из наиболее видных представителей американского неоконсерватизма, ведущим органом которого стал основанный им вместе с И. Кристолом и Д. Мойнихеном в 1955 г. журнал "The Public Interest".
В "Конце идеологии" (1960) он одним из первых предсказал резкое снижение значения ранее доминировавших классовых идеологий (см. ТЕЗИС О КОНЦЕ ИДЕОЛОГИИ). Позже в "Грядущем постиндустриальном обществе" (1973) он развил представление о том, что современные общества стали не только постиндустриальными обществами, но также информационными обществами, в которых НАУКА и техника, профессиональная и техническая занятость заняли центральное место. На этой стадии главной у Белла была идея оптимистического будущего и общества затухающих социальных конфликтов. В "Культурных противоречиях капитализма" (1976), однако, тон меняется. Теперь уже Белл обращает внимание на новые нерешенные противоречия между тремя конкурирующими "осевыми принципами" современного общества: технико-экономической эффективностью; универсальным гражданством, политическим РАВЕНСТВОМ и правом на СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; индивидуальным самовыражением и гедонистским исполнением. Можно сказать, что его социологический анализ выявил изменение настроений в современном обществе.

Словарные статьи, связанные с Белл

Произведения Белл в нашей библиотеке

Книги, в которых есть упоминания о Белл