Социология в Украине
Военный вуз в Перми www.ucheba59.ru.

ВЛАСТИТЕЛИ ДУМ. МИССИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ И РЕФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК В РОССИИ



ВЛАСТИТЕЛИ ДУМ. МИССИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ И РЕФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК В РОССИИЗавершенная СИСТЕМА воспроизводства знания, которую принято назвать «советским МАРКСИЗМОМ», сложилась в 30-е годы. О марксизме (и ленинизме) в данном случае следует говорить лишь условно ? таково самоназвание этой странной системы знания, которая была вынуждена создать и легитимировать политический режим, направленный на преобразование социальной материи в совершенный СОЦИАЛЬНЫЙ порядок. Во всяком случае, марксистский лексикон не должен препятствовать пониманию принципиальной метонимичности советского марксизма. Эта система знания, поддерживающая репрессивные социальные ИНСТИТУТЫ и поддерживаемая ими, представляет собой идейную химеру, пронизанную стремлением к уничтожению и одновременно конструированию призрачной реальности. «Идея-правительница» не знает покоя, постоянно стремясь к какой-то непонятной «практике» и одновременно отвращаясь от нее. Слово и дело не могут жить друг без друга, но и ужиться не могут. Кажется, советский марксизм не философско-политическая доктрина и не МИРОВОЗЗРЕНИЕ, а своеобычный настрой ума, возникающий от безысходности повседневного существования и устремленности к высокой речи. Этот настрой невозможно объяснить репрессиями власти против науки, поскольку сама ВЛАСТЬ была в значительной степени научным и литературным произведением. Особенность советской философии заключается как раз в том, что она была изначально инкорпорирована в систему воспроизводства власти и создавала ее сакрализованный ТЕКСТ. ГИПОТЕЗА заключается в том, что именно преобразования текста (его жанровых форм, тематических репертуаров, аргументативных стилей, толкований, прецедентных текстов) приводили к радикальным изменениям в политических порядках. В этом отношении справедливо суждение, что Россия — страна слов.

Характеристики "ВЛАСТИТЕЛИ ДУМ. МИССИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ И РЕФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК В РОССИИ"

Формат: html. Размер: 14 Kb. Страниц: 9. Год издания: 1999. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме