Социология в Украине

Век бифуркации: постижение изменяющегося мира



Век бифуркации: постижение изменяющегося мираДревнее китайское проклятие гласит: «Чтоб ты жил в интересное ВРЕМЯ!» Не думаю, чтобы кто-нибудь стал оспаривать очевидное: мы действительно живем в интересное время, самое интересное за всю историю человечества. Относительно же того, проклято оно или благословенно, у многих нет особой Ясности. Лично Я склонен думать, что наше время ни проклято, ни благословенно: над нами нет особенно темных туч, как нет и сияющего неба. Каким будет мир для нас и для грядущих поколений, во многом зависит от нас самих.
Убеждение в том, что это действительно так, служит основной предпосылкой, из которой мы исходим в своей работе в Венской Международной Академии. Мы стали свидетелями наступления эры, когда диапазон возможных вариантов жизни на нашей планете — ее качества и даже сохранения — во многом, если не целиком, определяется нами, людьми, обитающими на Земле. И то, что мы делаем, по нашему глубокому убеждению, является прямым следствием того, во что мы верим и что знаем, — нашего подхода к различного РОДА проблемам и ситуациям.
Возможно (и даже несомненно), что эти слова много раз говорились и прежде. Но в наши дни слова означают не то же самое, что они означали в прошлом. В прежние времена слова надлежало понимать в строго локальном смысле. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ людей могла оказывать сильное влияние на то, что их непосредственно окружало или имело к ним непосредственное ОТНОШЕНИЕ: к их здоровью и продолжительности жизни, семье и родственным или дружеским связям, сообществу, а также, возможно, ГОРОДУ или деревне. Только в каких-то экстраординарных случаях отдельный человек или даже ГРУППА людей могли вызывать крупномасштабные изменения на планете. Воздействовать на Землю в целом по существу было невозможно, поскольку среда взаимодействия была слишком «вязкой». ИНФОРМАЦИЯ распространялась медленно; естественные источники позволяли получать материальные блага лишь ценой значительных усилий и затрат времени; новое знание прирастало медленно; влияние человека на окружающую среду в глобальных масштабах сводилось разве что к небольшим возмущениям. Мир изменялся медленно.

Оглавление

Предисловие.
Вступление. Интересное время.
Введение. Вызов.
1. Глобальные проблемы.
2. Воздействие технологии.
3. Ритмы изменения.
4. Возникающая угроза.
5. Остающийся выбор.
6. Проблема саморегуляции.
7. Потребность в эволюционной компетентности.
Часть первая. Путь к обрыву.
Глава 1. Рождение слова. Рождение науки. Рождение века.
Глава 2. Почему наш мир так хрупок.
Статистика, подтверждающая хрупкость нашего мира.
Что стоит за статистикой.
Глава 3. О корнях и ответственности.
Корни.
Ответственность.
Часть вторая. Эволюционный выбор.
Глава 4. Неравновесный хрустальный шар.
Биологическая эволюция.
Социальная эволюция.
Круговой паттерн.
Геликоидальный паттерн.
Линейный паттерн.
Нелинейный паттерн.
Предвидение будущего.
Глава 5. Третья стратегия.
Эффект бабочки.
Правдоподобные альтернативы.
Гуманистическая эволюционная стратегия.
Глава 6. Видение 2020 года.
Индивидуальные защитные механизмы.
Цели глобальной голархии.
Часть третья. Решающие девяностые годы.
Глава 7. Закат современности.
«Одряхление» современных убеждений.
Глава 8. Холистический альянс.
Требования к науке.
Требования к искусству.
Требования к религии.
Требования к образованию.
Глава 9. Главный вопрос.
Опасная ИГРА.
Вопрос.
Далекие горизонты.
Приложение.
Основные понятия теории эволюционных систем.
Основные понятия.
Эмпирические исследования.
Успехи теории.
В заключение.
Рекомендуемая литература для дальнейшего чтения.

Характеристики "Век бифуркации: постижение изменяющегося мира"

Формат: doc. Размер: 247 Kb. Страниц: 96. Год издания: 1995. Книга

Скачать книгу

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме