Социология в Украине

Америка



Америка"Америка" (1986) - философско-художественное эссе о современности, главной особенностью которой является создание все более искусственной среды обитания, в которой человек уже не страдает от тяжелого труда, болезней, ГОЛОДА, насилия, войн и даже не переживает тяжелых душевных КОНФЛИКТОВ. В Америке все молоды, здоровы, непрерывно едят и широко улыбаются, по ночам там не гасят огни, радио и ТВ работают 24 часа в сутки. Американцы совершенны как боги: благодаря СПОРТУ, аэробике, медицинским препаратам, лицевой хирургии они могут конструировать свою внешность, которая раньше была дана как судьба. БОДРИЙЯР восхищен Америкой, правда, отдельные облака на ее чистом небе смущают его. В "Прозрачности зла" он пытается философски осмыслить то, что увидел в Америке, и осознает, какую цену пришлось заплатить за этот рай. Он далек от снобизма европейских интеллектуалов, считающих обывателей постиндустриального общества тупыми конформистами. На самом деле апатия по отношению к политике, сексу и искусству является признаком освобождения от ложных кумиров. Настоящая опасность связана с тем, что созданное усилиями многочисленных специалистов ОБЩЕСТВО, в котором, кажется, больше нет никаких форм зла, на самом деле очень неустойчиво и уязвимо. Не только внешняя угроза может нарушить равновесие, внутри системы зарождаются новые опасные вирусы, перед которыми бессильны люди, вскормленные искусственной пищей. Это не медицинская, точнее, не только медицинская проблема. Речь идет о том, что за фасадом лозунгов, Пацифизма, демократии, экологии, здоровья, нравственной чистоты, бесконфликтной коммуникации скрываются реактивные формы зла. В обществе ощущается явный дефицит сострадания. Автономные, самодостаточные и самодовольные индивиды проявляют неожиданную жестокость и даже тягу к убийству. Наконец, откуда и как возможен в демократическом обществе РАСИЗМ и ТЕРРОРИЗМ, почему в сбалансированных СИСТЕМАХ общества в экономике, технике, компьютерных сетях происходят сбои, последствия которых оказываются гораздо более значительными по сравнению с естественными катастрофами? Не является ли тогда ТЕОРИЯ катастроф, может быть, самым важным созданием современных специалистов? И не должны ли гуманитарии дополнить эту системную МОДЕЛЬ новыми "человеческими" параметрами? Обычно они учитываются как субъективный фактор: опасные страсти и желания людей, нарушающие функционирование отлаженных машин. Но на самом деле опасность идет не столько от "натуральных", сколько от искусственно культивированных желаний.

Оглавление

Б. В. Марков ПОСЛЕ ОРГИИ
Ответственность перед современностью
Одномерный человек
Современность зла и зло современности
Прозрачность зла
Трансэстетическое
Сверхпроводящие события
Операция отбеливания одежд
Радикальное зло
Ксерокс и бесконечное
Судьба энергии
Теорема негативной частицы
Где осталось зло?
Осторожно, чужое!
Мелодрама дифференциации
АМЕРИКА
Исчезающая точка
Сан-Антонио
Солт-Лейк-Сити
Долина Памятников
Мыс Мертвой Лошади
Великий Каньон
Итальянское чудо: чудо сцены.
Американское чудо: чудо обсценного.
Сладострастие смысла против пустынь незначимого.
Нью-Йорк
I DID IT!
Mystic transportation incorporated
ЗВЕЗДНАЯ АМЕРИКА
Восхитительный гиперреализм
Экстатическая аскеза
Мультипроцессорный тревелинг
Интерактивная многомерность
От чего ловить кайф
Western Digitals
Body Building Incorporated
Mileage illimited
Chennel Zero
Executive Terminal
Basic Extermination
Metastatic Consumption
Лос-Анджелес freeways
Портервилль
ВОПЛОЩЕННАЯ УТОПИЯ
КОНЕЦ МОГУЩЕСТВА
Disenfranchising
DESERT FOR EVER
PLEASE, REVOLUTION!

Характеристики "Америка"

Формат: doc. Размер: 114 Kb. Страниц: 82. Издательство: Владимир Даль. Год издания: 2000. Книга

Скачать книгу

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме