Социология в Украине

Философия хозяйства



Философия хозяйстваЭтот выпуск серии "Socio-Logos" ("Публикации Центра Фундаментальной Социологии") призван познакомить наших читателей с социально-философской и социологической стороной творчества замечательного русского мыслителя Сергея Николаевича Булгакова.
В сборник вошли изданная Булгаковым в 1912 г. первая часть трактата "Философия хозяйства", которую ее автор в том же 1912 г. защитил как докторскую диссертацию, и речь, произнесенная им на докторском диспуте при защите диссертации в Московском УНИВЕРСИТЕТЕ 21 сентября 1912 г. (Вторая часть изданной в 1912 г. "Философии хозяйства" так и не была написана. Ее продолжением сам Булгаков считал изданную им в 1917 г. книгу "Свет невечерний".)
Кроме трактата "Философия хозяйства" и одноименной речи С.Н.Булгакова, наша книга, адресованная социологам, философам, экономистам и всем интересующимся проблемами развития и функционирования общества, включает в себя статью А.Ф.Филиппова о социологических взглядах Булгакова, комментарии, откомментированный указатель встречающихся в ТЕКСТЕ имен и краткую биографию С.Н.Булгакова.

Оглавление

Предисловие
Глава I. Проблема философии хозяйства
I. Современный ЭКОНОМИЗМ
Экономический МАТЕРИАЛИЗМ. Его значение. ГОСПОДСТВО экономизма. Предпосылки науки. Кризис экономической науки, ее обусловленность.
II. ФИЛОСОФИЯ и жизнь
Что такое философия? О независимости философии. Философия и жизнь. Логическое и алогическое. Интеллектуализм. Антиинтеллектуализм. Природа мысли. Ориентирование. Ding an sich.
III. Философия и НАУКА
Множественность ориентировок. Философия и искусство. Философия хозяйства. Философия и наука. ПОНЯТИЕ философии.
IV. Критицизм и догматизм
"Критицизм". "Алхимия познания". Догматизм и критицизм. Непосредственность знания. ГЕГЕЛЬ и критицизм. Догматизм знания.
V. Предварительное ОПРЕДЕЛЕНИЕ хозяйства
Смертная жизнь. Борьба за жизнь. Хозяйство. Очеловечение природы. Хозяйство и труд. Труд. Культура и природа.
Глава II. Натурфилософские основы теории хозяйства
I. ИДЕАЛИЗМ и натурфилософия
Хозяйство как ДЕЙСТВИЕ. Цель в хозяйстве. Априори хозяйства. Квиетистический идеализм КАНТА. "Практический" РАЗУМ. Переход к действительности. Фихтеанство. "Прорыв" к действительности. Идея натурфилософии. Учение о тождестве.
II. Философия Шеллинга
Учение о тождестве. Тождество в Абсолютном. Монизм тождества. ХРИСТИАНСТВО как монизм. A priori и a posteriori. Трансцендентальная память разума. Целесообразность природы. Проблема объективного действия. Действующее Я и созерцающее. Органон и документ философии. Исторические судьбы шеллингианства. Шеллинг и философия хозяйства.
Глава III. Значение основных хозяйственных функций
I. ПОТРЕБЛЕНИЕ
Физический КОММУНИЗМ бытия. Коммунизм жизни и смерти. Панзоизм и пантанатизм. Вселенная - организм. Мэон. Питание. Еда. Причащение. Тождество живого и неживого. Единство природы. Природа и естествознание.
II. Производство
Как возможно производство. Шеллинг. Кант. "Наивный" РЕАЛИЗМ. "Теоретический" и "практический" разум. Хозяйственный субъект. Возможность хозяйства. Значение труда. Проблема технологии. Субъект созерцательный. Проблема реальности Я. Хозяйство и знание. Хозяйственный реализм. Трудовая теория ЦЕННОСТИ. Очеловечение природы. Эпоха хозяйства. Natura naturans и natura naturata.
Глава IV. О трансцендентальном субъекте хозяйства
I. Человек и человечество
Хозяйство как целое. Хозяйство у животных. Целое и части. Интенсивное развитие хозяйства. Чистое хозяйство.Трансцендентальный субъект знания. То же у Канта. Единство субъекта знания. Душа мира. Хозяйство и знание. Единый субъект хозяйства. Демиург хозяйства. Жизнь и смерть. Предел хозяйства. Путь хозяйства. Единство человека. Премудрость. Человек и человечество. Самость. Социальный Идеал.
II. Софийность хозяйства
"Пластичность мира". Мифология материализма. Проблема творчества. Она же у Канта. Софийность мира. Оригинальность творчества. Софийность хозяйства. Творчество и жизнь. Хозяйство и жизнь. Жизнь и смерть. Хаос и София. Болезнь бытия. Самость. Метафизическое грехопадение. София небесная и эмпирическая. Софийность твари. Состояние мира. Мир и София. "Райское хозяйство". София в истории. Откровения Софии.
Глава V. Природа науки
I. Множественность научного знания
Оправдание науки. Классификация наук. ПРАГМАТИЗМ науки. Научная СТИЛИЗАЦИЯ. Действительность и наука. Относительность науки. Априоризм в науке. ИДЕАЛИЗМ и ПРАГМАТИЗМ. Антропологизм в науке.
II. Хозяйственная природа науки
Инструментализм науки. Хозяйственная природа знания. Наука и хозяйство. Наука и жизнь. Наука и техника. Критерии науки. Прагматизм в науке.
III. Софийность науки
Радикальный gрагматизм. Чистая логика. Софийность науки.
IV. Гносеология и праксеология
Техника и логика. Учение Канта. Наукословие.
V. Наука и жизнь
Научность. "Научная философия". Условность науки.
VI. О "научном мировоззрении"
Научный РАЦИОНАЛИЗМ. Рационализм и экономизм. Механизм и жизнь. Механизм и организм. Механизм как средство. Механизм как царство смерти.
VII. САМОСОЗНАНИЕ науки
Активность знания. Бесплодие научного разума. Хозяйство разума.
Глава VI. Хозяйство как синтез свободы и необходимости
I. Свобода и причинность
Свобода и необходимость. Свобода и наука. Свобода у Канта. Самопричинность. Граница ДЕТЕРМИНИЗМА. Многозначность причин. Самотворение. Корни сознания. Тварность человека. Модусы идей. Учение Шеллинга. Учение о предсуществовании.
II. Свобода и необходимость
Яйность. Свобода и мощь. Свобода в Абсолютном. Святая необходимость. Содержание личности. Яйность и свобода. Я и не-я. Умопостигаемый человек. Трансцендентность свободы.
III. Дух хозяйства
Историческое творчество. Дедукция понятия истории. Закономерность истории. Дух хозяйства. ЛИЧНОСТЬ в хозяйстве.
IV. Свобода как мощь, необходимость как немощь
Антиномизм рассудка. БОГАТСТВО как мощь. МАГИЯ и наука. "Достоинство человека".
Глава VII. Границы социального детерминизма
I. Стиль социальной науки
Прагматизм социальной науки. Предмет социальной науки. Социальное ТЕЛО. Научная стилизация. СОЦИАЛЬНЫЙ детерминизм. Суждения А. А. Чупрова. Значение средних. Понятие КЛАССА. Классовый интерес. Метод упрощения. Методологические фикции.
II. Социологизм и ИСТОРИЗМ
Множественность социальных наук. Предпосылка сеteris paribus. Социологическое априори. Индивидуальное и типичное. Исторический закон. Случайные причины. Возможность социальной науки. Методологизм науки.
III. Проблема социальной политики
Социальная ПОЛИТИКА и наука. Объект социальной политики. Социализм и любовь. Научный социализм.
Глава VIII. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ хозяйства
I. Проблема политической экономии
Хозяйство как необходимость. Ориентировка политической экономии. Что такое богатство? Условность понятия богатства.
II. Научный стиль политической экономии
Социологизм политической экономии. Индивидуальное и социальное. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК. "Законы" политической экономии. Экономическая ИСТОРИЯ. Экономический автомат. Экономический фатализм. Ценность теорий. Критический прагматизм. Ложный эмпиризм. Теория и практика. Научность политической экономии.
Глава IX. Экономический материализм как философия хозяйства
I. Экономический материализм как философия и наука
Важность его проблемы. Его значение. Его АБСОЛЮТИЗМ. Его онтологизм. Историческая закономерность. Метафизический монизм. БАЗИС И НАДСТРОЙКА. Метафизика истории. Смешение метафизики и науки. ГЕГЕЛЬ и БЕНТАМ. Приложения экономического материализма. Экономическое направление в истории. Двойственность экономического материализма.
II. Противоречия экономического материализма
Хозяйство и культура. МАРКС - экономист и философ. Практика политической экономии. ОНТОЛОГИЯ и ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. Естествознание и история. Логический хамелеон. Пределы "прогноза". Антиномия свободы и необходимости. Гносеология экономического материализма. Вера в АВТОРИТЕТ. Правда экономического материализма.

Характеристики "Философия хозяйства"

Формат: doc. Размер: 170 Kb. Страниц: 255. Издательство: Терра-Книжный клуб. Год издания: 2008. Книга

Скачать книгу

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме