Социология в Украине

Хрестоматия по политологии



Хрестоматия по политологииНо что есть «политический» союз с точки зрения социологического рассуждения? Что есть «государство»? Ведь ГОСУДАРСТВО нельзя социологически определить исходя из содержания его деятельности. Почти нет таких задач, выполнение которых политический союз не брал бы в свои руки то здесь то там; с другой стороны, нет такой задачи, о которой можно было бы сказать, что она во всякое ВРЕМЯ полностью, т.е. исключительно, присуща тем союзам, которые называют «политическими», т.е. в наши дни — государствам, или союзам, которые исторически предшествовали современному государству. Напротив, дать социологическое ОПРЕДЕЛЕНИЕ современного государства можно в конечном счете только исходя из специфически применяемого им, как и всяким политическим союзом, средства — физического насилия. «Всякое государство основано на насилии», — говорил в свое время ТРОЦКИЙ в Брест-Литовске. И это действительно так. Только если бы существовали социальные образования, которым было бы неизвестно НАСИЛИЕ как средство, тогда отпало бы ПОНЯТИЕ «государство», тогда наступило бы то, что в особом смысле слова можно было бы назвать анархией. Конечно, насилие отнюдь не является нормальным или единственным средством государства, об этом нет и речи, но оно, пожалуй, специфическое для него средство. Именно в наше время ОТНОШЕНИЕ государства к насилию функционально. В прошлом различным союзам, начиная с РОДА, физическое насилие было известно как совершенно нормальное средство. В противоположность этому сегодня мы должны будем сказать: государство есть то человеческое сообщество, которое внутри определенной области — область включается в признак — претендует (с успехом) на монополию легитимного физического насилия. Ибо для нашей эпохи характерно, что право на физическое насилие приписывается всем другим союзам или отдельным лицам лишь настолько, насколько государство со своей стороны допускает это насилие: единственным источником «права» на насилие считается государство.

Оглавление

Раздел I. Введение
Раздел II. ОБЩЕСТВО и ВЛАСТЬ
Раздел III. Механизм формирования и функционирования политической власти
Раздел IV. Политические ИНСТИТУТЫ
Раздел V. ЛИЧНОСТЬ и ПОЛИТИКА
Раздел VI. Политические процессы
Раздел VII. Мировая политика и МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Характеристики "Хрестоматия по политологии"

Формат: html. Размер: 664 Kb. Страниц: 600. Год издания: 2001. Книга

Скачать книгу

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме