Социология в Украине

Жизнь Магомета



Жизнь МагометаИслам - одна из трех мировых религий. Это огромный мир со своими законами, моралью, эстетическими и нравственными НОРМАМИ. Сотни миллионов людей поклоняются Аллаху, чтут его ПРОРОКА Мухаммада, живут по законам ИСЛАМА. Однако для многих жизнь основателя этой религии - тайна за семью печатями. Американский писатель В. Ирвинг (1783-1859) написал увлекательную книгу "Жизнь Магомета". В ней использован громадный фактический материал, она глубока по мысли, изящна по форме, однако забыта, ведь автор жил так давно! Предлагая эту книгу читателю, издатели хотели открыть дверь в интересный, полный драматических событий мир ислама и рассказать об одном из великих подвижников. Небольшое дополнение доктора филологических наук А. И. Кузьмина сообщает некоторые сведения к ТЕКСТУ В. Ирвинга.

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Предварительные сведения об Аравии и арабах.
ГЛАВА ВТОРАЯ. Рождение и СЕМЬЯ Магомета. Его ДЕТСТВО и отрочество.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Предание о Мекке и Каабе.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Первое путешествие Магомета в Сирию с караваном.
ГЛАВА ПЯТАЯ. Торговые занятия Магомета. Его женитьба на Хадидже.
ГЛАВА ШЕСТАЯ. Жизнь Магомета после свадьбы. Он стремится к религиозной реформе. Его расположение к религиозным размышлениям. Видение в пещере. Провозглашение себя пророком.
ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Магомет тайно передает другим свое учение и постепенно получает новые откровения. Возвещает их своим родным. Как последние отнеслись к ним. Восторженная преданность Али. Дурные предзнаменования христиан.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Очерк магометанской веры.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Насмешки над Магометом и его учением. Требование чудес. ПОВЕДЕНИЕ Абу Талиба. Насилия курайшитов. Дочь Магомета, Рукайя, с своим мужем Османом и некоторыми учениками пророка ищет убежище в Абиссинии. Магомет в доме Оркама. Злоба Абу Джаля; его наказание.
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Омар ибн ал-Хаттаб, племянник Абу Джаля, собирается отомстить за своего дядю убийством Магомета. Его чудесное ОБРАЩЕНИЕ. Магомет находит убежище в замке Абу Талиба. Абу Софиан во главе враждебного колена курайшитов преследует Магомета и его приверженцев. Добивается приказа о воспрещении сообщения с ним. Магомет покидает свое убежище, приобретает новых приверженцев в течение месяца, посвящаемого богомолью. Легенда об обращении Хабиба Мудрого.
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. Повеление, запрещающее людям отношения с пророком, таинственно уничтожается, что дает возможность Магомету вернуться в Мекку. Смерть Абу Талиба и Хадиджи. Помолвка Магомета с Аишей. Женитьба на Савде. Курайшиты возобновляют преследование. Магомет ищет убежища в Таифе. Его изгнание оттуда. Дух является ему в Наклахской пустыне.
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Ночное путешествие пророка из Мекки в Иерусалим и оттуда – на седьмое небо.
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. Магомет обращает в свою веру пилигримов из Медины. Принимает решение бежать в этот ГОРОД. Заговор с целью убить его. Его чудесное избавление. Хиджра, или бегство его. Прием, оказанный ему в Медине.
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Мусульмане в Медине, мухаджиры и ансары. Партия
Абдаллаха ибн Оббы и «лицемеры». Постройка Магометом мечети; его проповедь; прозелиты между христианами. Медленное обращение евреев. Братство между беглецами и союзниками.
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Женитьба Магомета на Аише. БРАК Фатимы с Али. Их домашнее хозяйство.
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Меч провозглашается оружием веры. Первый набег на курайшитов. Нападение врасплох на их караван.
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ. Бедерская битва.
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. Смерть Рукайи, дочери пророка. Возвращение его дочери Зайнаб. Влияние проклятия пророка на Абу Лахаба и его семью. Неистовая злоба Хенды, жены Абу Софиана. Магомет с трудом спасается от смерти. Посольство курайшитов. Король Абиссинии.
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ. Возрастающее могущество Магомета. Его негодование против евреев. Оскорбление арабской девушки еврейским племенем кайноков. Мятеж. Кайноки скрываются в своем замке. Победа над ними и наказание их конфискацией имущества и изгнанием. Женитьба Османа на Умм Кульсум, дочери пророка, а самого пророка – на Хафзе.
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ. Хенда возбуждает Абу Софиана и курайшитов к отмщению за смерть ее родных, убитых в Бедерской битве. Курайшиты выступают в сопровождении Хенды и ее товарок. Ухудская битва. Жестокое торжество Хенды. Магомет утешается женитьбой на Хенде, дочери Омейя.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ. Обман некоторых еврейских племен; наказание их. Преданность вольноотпущенника Зайда; он разводится со своей прекрасной женой Зайнаб, чтоб она могла выйти замуж за пророка.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ. Экспедиция Магомета против мосталеков. Он женится на пленнице Бappе. Вероломство Абдаллаха ибн Обба. Обвинение Аиши. Ее защита. Невиновность ее, доказанная откровением.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ. Моатская битва. Храбрость Саада ибн Моада. Поражение курайшитов. Осада еврейского укрепления Кораиды. Решение Саада относительно наказания евреев. Магомет берет себе в жены еврейскую пленницу Рехану. Его стараются погубить с помощью колдовства, но архангел Гавриил, явившись ему в видении, спасает его.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Магомет отправляется на богомолье в Мекку и ускользает от Халида и конных воинов, высланных против него. Располагается лагерем вблизи Мекки. Входит в переговоры с курайшитами, испрашивая у них разрешение войти в Мекку для поклонения. Договор, заключенный на десять лет, в силу которого ему дозволяется ежегодно посещать Мекку на три дня. Возвращение его в Медину.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ. Экспедиции против города Кхаибара; осада его. Подвиги начальников Магомета. Битва Али и Мархаба. Штурм цитадели. Али пользуется воротами как щитом. Взятиe крепости. Отравление Магомета. Он женится на пленнице Сафии и на вдове Омм-Хабибе.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ. Отправка посольств к разным правителям: к Ираклию, к Хосрофу II, к египетскому наместнику. Результаты посольств.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ. Путешествие Магомета в Мекку на поклонение Каабе. Его женитьба на Маимуне. Халид ибн ал-Валид и Амру ибн ал-Аас становятся его последователями.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ. Убийство мусульманского посла в Сирии. Экспедиция, предпринятая с целью отомстить за его смерть. Битва при Муте. Ее результаты.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ. Виды на Мекку. Посольство Абу Софиана.
Результаты посольства.
ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ. Нападение врасплох на Мекку и взятие ее.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ. Неприязненные действия в горах. Враждебный лагерь в долине Аутас. Битва в ущелье Хунайн. Взятие неприятельского лагеря. Свидание Магомета со своей кормилицей. Раздел добычи. Магомет на могиле своей матери.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ. Смерть Зайнаб, дочери пророка. Рождение сына его Ибрагима. Депутации от дальних племен. Поэтическое состязание в присутствии пророка. Его восприимчивость к поэтическим красотам. Обращение города Таифа; уничтожение в нем идолов. Переговоры с Амиром ибн Тафилем, гордым начальником бедуинов; независимый дух последнего. Свидание Магомета с Ади, другим начальником.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ. Приготовление к экспедиции в Сирию. Интриги Абдаллаха ибн Обба. Приношения правоверных. Шествие армии. Проклятая страна Гаджар. Лагерь при Тебуке. Покорение соседних областей. Неожиданное нападение Халида на Окайдор и его замок. Возвращение армии в Медину.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Торжественное вступление в Медину. Наказание тех, которые отказались принять участие в походе. Отлучение. Смерть Абдаллаха ибн Обба. Раздор в гареме пророка.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ. Годичное путешествие богомольцев в Мекку под предводительством Абу Бакра. ПАЛОМНИЧЕСТВО Али для обнародования откровения.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ. Магомет посылает своих военачальников в дальние экспедиции. Назначает своих наместников для управления Счастливой Аравией. Отправляет Али подавить ВОССТАНИЕ в этой области. Смерть Ибрагима, единственного сына пророка. Его ПОВЕДЕНИЕ у постели умирающего и на его могиле. Его усиливающиеся НЕДУГИ. Его прощальное путешествие на богомолье в Мекку; его поведение и проповедь в Мекке.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ. О двух лжепророках: ал-Асваде и Мусеильме.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ. Армия, готовая к походу против Сирии. Предводительство армией поручено Осаме. Прощание пророка с ВОЙСКАМИ. Его последний недуг. Его проповедь в мечети. Его смерть и сопровождавшие ее обстоятельства.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ. ЛИЧНОСТЬ и характер Магомета и обзор его пророческой деятельности.
ПРИЛОЖЕНИЕ

Характеристики "Жизнь Магомета"

Формат: pdf. Размер: 2 Mb. Страниц: 283. Издательство: Амрита-Русь. Год издания: 2004. Книга

Скачать книгу

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме