Социология в Украине

Ценность и бытие. Бог и царство божие как основа ценностей



Ценность и бытие. Бог и царство божие как основа ценностейЦенность есть нечто всепроникающее, определяющее смысл и всего мира в целом, и каждой личности, и каждого события, и каждого поступка. Всякое малейшее изменение, вносимое в мир каким бы то ни было деятелем, имеет ценностную сторону и предпринимается не иначе как на основе каких-либо ценностных моментов и ради них. Все сущее или могущее быть и вообще как-либо принадлежать к составу мира таково, что оно не только есть, но еще и содержит в себе оправдание или осуждение своего бытия: обо всем можно сказать, что оно хорошо или дурно, что должно или не должно, следует или не следует, чтобы оно было, что оно существует по праву или против права (не в юридическом смысле этого слова).
Вездесущие ценностного момента есть условие, не облегчающее, а, наоборот, чрезвычайно затрудняющее опознание его и выработку отвлеченного понятия ценности. Встречая в опыте ценностный момент в неразрывной связи с бытием, трудно отделить одну сторону от другой так, чтобы мыслить в одних понятиях чисто бытийственную сторону, очищенную в абстракции от ценностного момента, а в других понятиях один лишь чисто ценностный момент. Мало того, возможно, что задача опознания этих двух сторон мира может быть осуществлена даже и в абстракции не путем мысленного разделения их, как можно отделить, например, мысленно цвет от протяженности, а лишь при условии мышления о бытии под особым углом зрения, открывающим некоторый аспект его, понятный лишь на основе своеобразного сочетания разнородных сторон мира.

Оглавление

Введение
Глава І. Критические соображения, подготовляющие идеал-реалистическое учение о ценности.
Психологизм
Учение Шелера
Спор Лейбница и Арнольда Экгарда о понятии ценности
Ценность и абсолютная полнота бытия
Глава ІІ. Условия возможности ценности.
Длясебябытие субстанциальнаго деятеля
Имманентность всего всему
Бог и Царство Божие
Любовь и свобода
Индивидуальное бытие
Личность. Духовные основы бытия
Глава ІІІ. Основные свойства ценности.
Определение ценности
Абсолютные и относительные, объективные и субъективные ценности
Всеобъемлющие и частичные абсолютные самоценности
Относительные ценности
Отрицательные ценности
Служебные ценности
Драматизм нормальной эволюции
Мнимые доводы в пользу релятивизма
Ранги ценностей
Глава ІV. Субъективно-психическое переживание ценностей.
Ценность и чувство ценности
Ценность и воля

Характеристики "Ценность и бытие. Бог и царство божие как основа ценностей"

Формат: pdf. Размер: 2 Mb. Страниц: 135. Издательство: YMCA-PRESS. Год издания: 1931. Книга

Скачать книгу

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме