Социология в Украине

ЭФФЕКТ МАТФЕЯ. НАКОПЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТУСОВ В НАУКЕ



ЭФФЕКТ МАТФЕЯ. НАКОПЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТУСОВ В НАУКЕНаука принадлежит тем регионам общественной жизни, где вознаграждение является следствием объективной экспертизы и справедливого признания интеллектуального результата. Такая экспертиза достигается свободным доступом всех членов научного сообщества к ТЕКСТУ, который должен быть распространен в колледже без каких-либо ограничений. Проблема, сформулированная Р. Мертоном как «эффект Матфея», получила отражение в двух его статьях 1968 и 1988 годов . Собственно говоря, проблема накопленного преимущества заключается не столько в том, что тому, кто имеет, присовокупится, а у того, кто не имеет, отнимется (Мф. 13:12), а в том, что произведение, получившее признание, получает вместе с ним вторую жизнь и читается как признанное произведение, превращаясь в «прецедентный текст» — текст, воспринимающийся не с точки зрения его содержания, а с точки зрения его конституированного «значения». В некоторой степени «эффект Матфея» напоминает хорошо известный в экспериментальной психологии «реактивный эффект» ) или Хоуторнский эффект: по данным МЭЙО, Ротлисбергера и Диксона, производительность труда в экспериментальных ГРУППАХ на сборке реле росла даже тогда, когда интенсивность освещения снижалась. «Реактивный эффект» заключается здесь в том, что фактором воздействия на производительность труда становится искусственно созданная ПЕРЕМЕННАЯ — само экспериментальное наблюдение. В химии подобный эффект называется автокаталитическим. Аналогичная ситуация складывается в НОРМАХ научного воспризнания и распределения СТАТУСОВ: признается не сам результат, а «признанный результат», который иногда похож на хороший результат.

Характеристики "ЭФФЕКТ МАТФЕЯ. НАКОПЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТУСОВ В НАУКЕ"

Формат: html. Размер: 14 Kb. Страниц: 8. Год издания: 2000. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме