Социология в Украине

ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ



ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМЭта книга появилась не вдруг, её появлению предшествовало множество событий, без которых её появление было бы немыслимо. Но, тем не менее, видимо пришло ВРЕМЯ, и Мировой Дух счёл, что книга должна быть написана. Видимо написанные ранее Э.Тоффлером «Третья волна», «Метаморфозы власти» и А.Тойнби «Цивилизация перед судом Истории» не удовлетворили его, и вот он продиктовал очередному реципиенту очередной сигнал.
Если отвлечься от метафизики и красивых литературных образов, то окажется, что книга не могла появиться до эпохи Интернета.
Корни этой книги лежат в моих рассуждениях и экспериментах в далёком 1986-м году по поводу технической реализации рекурсивных трансверсальных фильтров. Затем прошло почти 12 лет, бурных 90-х, меня бросало так, что описания происшедшего со мной хватило бы на несколько книг и жизней обычного человека. Вновь думать о сложных СИСТЕМАХ Я начал в 1998-м году, после знаменитого дефолта. В то время я по воле Мирового Духа попал на конференцию легендарного сайта Полит.РУ. Легендарным этот форум сделало присутствие на нём огромного количества очень умных и разных людей, из разных стран с разных континентов. Когда в одном месте собирается большое количество умных людей, и когда они разговаривают анонимно, не заботясь о своей репутации, то происходят поистине невероятные вещи. Люди с разными мозгами, опытом, знаниями, разделённые тысячами километров вдруг превращаются в некий мета-мозг, который вдруг начинает самостоятельно думать головами своих участников. Это напоминало ядерный реактор, в котором обычные казалось бы люди, превращались в редкоземельные блистающие изотопы, одно перечисление которых заставляет задуматься. На этом форуме с лёгкостью решались многие прикладные и философские проблемы, многие действующие политики и политтехнологи подсматривали ходы и решения на этом форуме.
Но этот мета-мозг видимо так устроен, что помимо решения задач он задумывается о своём самовоспроизводстве. Как следствие, двое из участников, Михаил Сухарев и ваш покорный слуга, задумались о другом - что есть сложность, что есть СОЗНАНИЕ, что есть коммуникации. Какое-то время мы шли разными путями, я погрузился в технические дебри нейронных сетей, Михаил в философию и социологию - но в 2003-м году мы вновь встретились, уже на другом, тоже ставшим легендарным форуме Михаила Хазина. А в 2004 году я просто взорвался монографией по нейронным сетям нового поколения, меня буквально разрывало, я должен был писать ТЕКСТ «Нейроквад», я писал его запоем, как в бреду. Пазл который не складывался несколько лет и даже десятилетий, вдруг разложился и встал в соответствии с замыслом Творца, во всей его красоте и стройности. Это было просто откровение, впервые пришедшее в ноябре 2003 года и законченное всего за 3 месяца.
Последовавшие отзывы авторитетных учёных на монографию показали, что это не бред и не ошибка. Это было невероятно, но то, с чем многие из них бились долгие годы в лабораториях, родилось на кончике пера буквально за несколько месяцев, если не считать почти 15 лет латентной фазы.
В то время я очень интересовался экономикой и естественно посещал различные экономические форумы, форум Михаила Хазина очень напоминал прежний Полит.РУ поэтому я там застрял с мая 2003 года. Каково было моё удивление, когда я встретил там Михаила Сухарева. МД вновь свёл нас вместе. В то время я задумался о последствиях внедрения в ОБЩЕСТВО нейронных сетей «Нейроквад» и понял, что для нынешнего общества они могут быть весьма неоднозначным. И вот именно тогда, летом 2004 года я задумался о социуме, о том, как устроено наше общество и как оно изменялось со времен первобытных племён. Нет, я, конечно, задумывался об этом много раз и раньше, моя активная политическая жизнь просто вынуждала это делать, но у меня не было инструмента познания, такого как ТЕОРИЯ «Нейроквада». Соответственно, я не мог преуспеть в своих исканиях больше, чем другие философы и социологи, тем более я технарь и никогда даже и не мог подумать, что буду заниматься социальными СИСТЕМАМИ. Но неисповедимы пути Мирового Духа, и вот технарь, специалист по компьютерным системам и нейронным сетям, вдруг ни с того ни сего начал писать….. писать на социальные темы.
Начиная с ноября 2004 года, я практически полностью переключился на социальные системы, построенные на принципах «Нейроквада». Именно тогда оформился КОЛЛЕКТИВ, в который помимо меня и Михаила Сухарева вошёл писатель-фантаст Сергей Щеглов. Именно тогда я начал писать первые статьи и заметки, посвящённые организации социальных систем, именно эти записки и были положены в основание этой книги.

Оглавление

Предисловие.
Глава 1. «Взгляд обращенный вспять»
I. С топорами, луками и стрелами.
II. Латы и мечи.
III. Заклинаньем и Знахарством.
IV. Молитвой и баллистой.
V. Крестом и Словом.
VI. Мошной и подкупом.
VII. Гильотиной и Конституцией.
VIII. С Калькулятором и Наукой.
Глава 2. «Взгляд внутрь»
I. Краткая ИСТОРИЯ нервных систем.
II. Нейрон – основной элемент биологических систем управления.
III. Жизненная цель нейрона.
IV. Принципы нейроматики.
V. Разумны ли организации?
Глава 3. «Взгляд за окно»
I. Поколения Демократии.
II. Кризис демократии.
III. Инструменты Власти.
IV. ДЕМОКРАТИЯ Диалога.
V. Советы плюс Бюджет.
VI. Глобальное противостояние.
Глава 4. «Взгляд, устремлённый в Будущее»
I. Кто кого красит.
II. Иерархия Компетенции.
III. Динамическая Сеть.
IV. Полезный эгоизм.
V. Сумма навыков кластера.
VI. По братски или по справедливости?
VII. Механизмы.
VIII. Нейрономика.
IX. Когнитивная МОДЕЛЬ кластера или ОКМ группы.
X. Осилит путь идущий.
Глава 5. «Техноцерковь»
I. РЕЛИГИЯ как инструмент политики.
II. Религия в современном мире.
III. От научного атеизма к научной религии.
IV. Опиум для народа.
V. Железные братья по РАЗУМУ.

Характеристики "ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ"

Формат: doc. Размер: 1,1 Mb. Страниц: 98. Год издания: 2004. Книга

Скачать книгу

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме