Социология в Украине

Хищное творчество: этические отношения искусства к действительности



Хищное творчество: этические отношения искусства к действительностиТо, что сначала (в названии) говорится о творчестве, а затем (в подзаголовке) – «всего лишь» об искусстве, требует разъяснения. Имеются в виду всеобъемлющие значения этих громких слов, понятий. Творчество понимается как «всеобщая» созидательная активность человека, креативность – ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, отличающая человека от животного, хотя кое-что захватывающая и из его «этологического» багажа.
«Искусство» – это, на первый взгляд, как бы некий «частный СЛУЧАЙ» творчества, но слово это (вместе с прилагательными «искусный» и «искусственный») имеет ещё и расширительное значение, и тоже объемлет практически всю созидательную и даже разрушительную деятельность человека.
«Искусство врача» и «искусство полководца» (или «военное искусство») – вот крайние полюса этой деятельности. Спасение попавшего в беду нездоровья человека, многочасовая изнурительная искусная хирургическая операция с хитроумнейшим, точнейшим лазерным медицинским оборудованием. Освящённая веками гиппократова клятва милосердия – «не навреди». И не менее хитроумная операция по окружению многотысячной группировки живой силы противника и полное её уничтожение. Нанесение точечных ударов снарядами с лазерной наводкой по жизненно важным объектам многонаселённого ГОРОДА. Искусная резьба на изящной статуэтке и искусно сделанный, изящный нож убийцы-рецидивиста. Высокое искусство художника, автора замечательной картины, и дохлая крыса на блюде: перформансный шедевр постмодерниста – наркомана и извращенца. «Вечерний звон» Левитана, и «Чёрный квадрат» Малевича. «Вечная ЮНОСТЬ» Родена, и «Манифест» австрийского художника Шварцкоглера: поэтапная ампутация по частям собственного полового члена. Таков диапазон деятельности человека, упорно называющего всё это, включая и несусветную мерзость, творчеством и искусством, а себя – разумным существом.

Оглавление

Введение
Видовая АНТРОПОЛОГИЯ (видизм)
Animal spirits
Убийце – Гонкуровскую премию?
Прогулки с Гумилёвым
Допинги гениев
Микстура нравственности
Какой великий артист погибает!
Вера в СПРАВЕДЛИВОСТЬ Мира
Заставить бы дурака…
У нас была Великая Эпоха
Чисто американская мечта
Буквы "ё", "р" и другие
Великий Почин
Альберт Эйнштейн и другие
Коперник антропологии
Всеобщий Пересмотр
Злыдни человечества
Сверхзадача Искусства
Песнь песней о светлом будущем
Любимые женщины Искусства
Великий Блатной
В бой идут и старики
Разумный антропинум
Хищная красота, и истинная
Люди, как искры
Блудные наставники человечества
Назад – к животным
На краю ойкумены маразма
Игры царя Давида
Хмурое утро человечества
Самоучки и вундеркинды
Сладострастие зевак
Каждому – своё!
Видовое СОЗНАНИЕ
Агония Шейлока
Западня Добра
Корабль демократов
Мечты запоздалые
Кто на свете всех страшнее?
Шифры великих метафор
Бесконечный тупик литературы
Смотреть в Суперкнигу…
Еврейская Трагедия
Логический порог безнравственности
Самое важное из всех искусств
Музыка – страшная сила!
В человеке всё должно быть прекрасно
Восток – дело тонкое
Спираль Гегеля
Искатели Абсолюта
Эпохи гениев
Фестивальные крысы Венеции
Ножницы хищных гоминид
Зомби золотого миллиарда
Юность Вольтера и старики Америки
Дважды прекрасный новый мир
Гении одной роли
Слуги Олуха Царя Небесного
Большая духовная пьянка
Finita la commedia

Характеристики "Хищное творчество: этические отношения искусства к действительности"

Формат: html. Размер: 217 Kb. Страниц: 75. Год издания: 2000. Книга

Скачать книгу

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме