Социология в Украине

Факт, объяснение и компетенция



Факт, объяснение и компетенцияВ современной культуре факт - это народное ПОНЯТИЕ с аристократической родословной. Когда лорд-канцлер Бэкон, пропагандируя созданную им удивительную и неповторимую амальгаму прежнего платонизма и будущего ЭМПИРИЗМА, приказал своим последователям отречься от спекуляций и собирать факты, он немедленно нашел понимание среди тех, кто, подобно Джону Обри, воспринимал факты как коллекционные вещицы, собираемые с тем же энтузиазмом, который в иные времена породил коллекцию споудского фарфора и коллекцию номеров паровозных движков. Другие же члены вновь основанного Королевского Общества вполне отчетливо признавали, что, каковы бы ни были занятия Обри, они не имели ничего общего с естественными НАУКАМИ в их понимании; однако же они не хотели признать, что букве бэконовского индуктивизма в целом, скорее, следовал именно Обри, а не они. Конечно же, ошибка Обри была не только в том, что он видел в ученом этакую сороку-воровку. Ошибочным было также предположение, что наблюдатель стоит лицом к лицу с фактами, без всякого посредничества теоретической интерпретации.

Характеристики "Факт, объяснение и компетенция"

Формат: doc. Размер: 14 Kb. Страниц: 13. Год издания: 2001. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме