Социология в Украине

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РАБОТОЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ



УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РАБОТОЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮВ СССР длительное ВРЕМЯ фиксировались относительно высокие ОЦЕНКИ удовлетворенности жизнью. Однако во второй половине 80-х годов и особенно в 90-е годы ситуация изменилась. Оценки повседневной жизни существенно снизились и продолжают снижаться. Об этом свидетельствуют данные исследований образа жизни, мониторинга качества жизни россиян, результаты социологических опросов в регионах. Сравнение 22-х стран Европы и Северной Америки в начале 90-х годов показало, что Россияне – наиболее неудовлетворенное жизнью сообщество. По данным ИНСТИТУТА социально-политических исследований РАН, в 1993 г. было удовлетворено работой 39%, жизнью в целом — 20%, материальным положением – 7,5% городских жителей России. В 1994 г. эти показатели составляли соответственно 36,9%, 21% и 9,7%. В 1995 г. в Пскове индекс удовлетворенности работой занятого населения (5-бальная шкала) составлял 3,34 балла, индекс удовлетворенности жизнью в целом – 2,68 балла, а индекс удовлетворенности материальным положением семьи – 1,48 балла. Аналогичные данные получены и в обследовании частного швейного предприятия в Москве в 1996 г. Удовлетворены материальным положением и жизнью в целом соответственно 12 и 19% рабочих. Однако работой на предприятии удовлетворена почти ПОЛОВИНА опрошенных (47%), даже несмотря на то, что удовлетворенность величиной заработка снизилась с 2,97 балла в 1993 году до 2,61 балла в 1996 году. Сложилась парадоксальная ситуация. Большинство наемных работников не удовлетворены величиной заработка и материальным положением, жизнью в целом, но удовлетворены (в той или иной степени) работой на предприятии.

Характеристики "УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РАБОТОЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ"

Формат: html. Размер: 5 Kb. Страниц: 7. Год издания: 1998. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме