Социология в Украине

ТРИ ТОЛКОВАНИЯ ФЕНОМЕНА БЮРОКРАТИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ СОЦИОЛОГИИ РОССИИ



ТРИ ТОЛКОВАНИЯ ФЕНОМЕНА БЮРОКРАТИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ СОЦИОЛОГИИ РОССИИОбратимся к этимологии слова "бюрократия". Римским легионерам за счет казны шились плащи из плотного, грубого сукна, окрашенного в мужественный красный цвет. Постепенно латинским словом burrus (красный) стали вообще именовать этот ТИП ткани. В новое ВРЕМЯ аппликации из подобного же материала широко использовались для украшения мебели разных видов — карточных, бильярдных и письменных столов, стульев, кроватей и книжных шкафов. Французские мебельщики изобрели небольшой письменный столик с модными матерчатыми вставками, предназначенный для дам высшего света, и придумали для него более изящное словечко — bureau, в котором cолдатская крепость старого термина burrus zвно сглаживалась. Становление АБСОЛЮТИЗМА, как точно подметил еще А. де ТОКВИЛЬ, повсеместно сопровождалось бурным ростом числа государственных канцелярий и их служащих. При Людовике XIV их общее количество значительно превышало число офицеров, и удельный вес канцелярий в управлении всеми общественными делами стремительно рос, подчас вызывая глухое недовольство всех сословий. Подражая высшим КЛАССАМ, мир канцелярий и присутственных мест стал повсеместно использовать матерчатые покрытия столов. У начальства они были красного цвета, у среднего звена — зеленого, у чернорабочих канцелярии — серого, так что по этой цветовой СИМВОЛИКЕ сразу можно было определить СТАТУС служащих. В конце XVIII в. в среде физиократов к слову "бюро" прибавили весьма употребительное греческое слово "кратия"; так появилось словечко "бюрократия", то есть правление, ГОСПОДСТВО канцелярий. Традиция приписывает авторство политэконому В. де Карнапу (хотя иногда предлагаются и другие кандидатуры). ИЗОБРЕТЕНИЕ пришлось по душе общественному мнению, которое использовало термин с негативным оттенком.

Характеристики "ТРИ ТОЛКОВАНИЯ ФЕНОМЕНА БЮРОКРАТИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ СОЦИОЛОГИИ РОССИИ"

Формат: html. Размер: 16 Kb. Страниц: 12. Год издания: 1998. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме