Социология в Украине

СТРУКТУРАЛИЗМ ПРАЖСКОГО КРУЖКА И ЕВРАЗИЙСТВО



СТРУКТУРАЛИЗМ ПРАЖСКОГО КРУЖКА И ЕВРАЗИЙСТВОКнига профессора отделения славистики УНИВЕРСИТЕТА Лозанны Патрика Серио "Structure et totalit" сразу же после выхода в свет привлекла внимание широкого круга специалистов. П. Серио хорошо известен в российском профессиональном сообществе как интересными ПЕРЕВОДАМИ, так и оригинальными исследованиями по интеллектуальной истории. Рунет оперативно отреагировал на новинку. "Российский журнал" опубликовал аналитическую статью С. Зенкина, на сайте "Русской мысли" помещена рецензия М. Нике.
Работы П. Серио выходят за рамки истории лингвистики и имеют исключительно важное значение для истории идей, теоретической социологии и, в частности, социологии знания. "Лингвистический поворот" в философии ХХ века выдвинул на первый план изучение роли языка в конституировании социальных порядков и взаимодействии культур. "Структура и тотальность" примечательна прежде всего систематическим изложением идей Пражского кружка (Н.С. Трубецкого, П.Н. Савицкого, Р.О. Якобсона), в котором сформировалась концепция евразийства. Помимо известных работ пражан, в книге используются малоизвестные источники — дневниковые записи, письма, архивные документы. Хотя евразийские воззрения получили значительное распространение и широко обсуждаются в современной обществоведческой литературе (прежде всего политологической), органическая связь евразийства с лингвистическими идеями Пражского кружка столь ясно и отчетливо продемонстрирована впервые.

Характеристики "СТРУКТУРАЛИЗМ ПРАЖСКОГО КРУЖКА И ЕВРАЗИЙСТВО"

Формат: html. Размер: 17 Kb. Страниц: 11. Год издания: 2000. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме