Социология в Украине

СОЦИОЛОГИЯ МОРЕНО



СОЦИОЛОГИЯ МОРЕНОСовременная эпоха освоила его идеи так глубоко, что забыла имя их автора. Усвоение через забвение… Его парадигмы, внешне напоминающие притчи, написанные более 50-ти лет назад, очень точно объясняют любые современные события, происходящие в любой точке земного шара. Целые пласты театра и киноискусства несут на себе ПЕЧАТЬ его стиля. На всех континентах растет число психодраматических групп и ширится социометрическое движение. То, что на Западе было точкой отсчета, что было глубоко усвоено (и благодаря этому ушло в подсознание), та мореновская основа, одна из основ западной науки и терапии, воспринимается нами в обратном порядке — через многие последствия и последователей.
Он создал: групповую психотерапию, социометрию, психодраму, социодраму, а также социатрию (как социальную терапию, пользующуюся методами и результатами социометрии), социономию (теоретическую основу социодинамики и социогенетики , науку о том, какие бывают люди и группы, т. е. изучающую соционимы) и многое другое, что серьезно повлияло на несколько гуманитарных областей — психологию, социологию, философию, театр... “Мы рассматриваем социометрию как метод, который при последовательном и широком применении поднимает нашу науку из состояния общественно-научной астрологии на высоту астрономии” — пишет немецкий социолог и психолог Леопольд фон ВИЗЕ.
У него многому научились Курт ЛЕВИН, создатель динамической теории личности и многих методов групповой работы, Вирджиния Сатир, создательница семейной терапии. Многие «столпы» современной западной психологии и социологии учились в ИНСТИТУТЕ Морено в Нью-Йорке или прошли психодраматерапию. Например, в 40-е годы Рональд Липпит, Леланд Бредфорд и Кеннет Бенне, учившиеся одновременно и у Курта Левина, создали чрезвычайно популярное и мощное направление в тренинге — групповую динамику. Курт Левин говорил: «Если бы не Морено, Я бы не занялся групповыми процессами». «Особая атмосфера института Морено вдохновила также таких крупных ученых, как Фриц Перлз, основатель гештальттерапии, Эрик Берн, основатель трансакционного анализа, и Георг Бах, изобретатель марафонских групп» (6, стр.333). Даже первые публикации представителей направления НЛП появились в журнале Морено «Социометрия».
Подобно Жюлю Верну он сделал то, что под силу нескольким научным КОЛЛЕКТИВАМ вместе взятым. По всему миру созданы институты, носящие его имя, выпускающие специалистов-универсалов, имеющих, впрочем, свои специализации: психодраматерапевт, социометрист, СОЦИАЛЬНЫЙ работник, социодраматист, организационно-управленческий консультант, бизнес-тренер, Морено-педагог, тренер широкого профиля (например по игровому обучению иностранным языкам), исследователь. И каждый из них должен пройти не менее 900 часов собственного личного (и личностного) участия в групповой психотерапии, где обычно случается не менее 50 психодрам, где ГРУППА выбирает его как главного героя-носителя групповой темы, Протагониста Это долгий и нелегкий путь. При ПЕРЕВОДЕ на язык, принятый сейчас в мире, каждую из этих специальностей можно было бы назвать: психолог, социолог и философ одновременно и с практической ориентацией. И полнопрофильные Морено-институты (Сидней, Уберлинген-Бодензее, Холвелл) стараются сохранить эту комплексность во всех своих специализациях…

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Подход к новой социальной и политической ориентации Я. Л. Морено
Часть I. СОЦИОМЕТРИЯ и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД
Пролог к социометрии (1949)
Три точки приложения социометрического исследования (1923 – 1950)
Определения социономии и социометрии
Определения теле, социального атома, эмоциональной привлекательности (эмоциональной емкости) и сети
«Локометрия», НАУКА о местах и позициях (1924)
«Диаграмма движения» (1949)
4. Заметки о социометрии, гештальт-теории и ПСИХОАНАЛИЗЕ (1933)
5. ОТНОШЕНИЕ социометрии к другим социальным наукам (1937)
Исследование структуры человеческого общества
Представление и анализ социометрических данных
Концепция и открытия
Стратегическая РОЛЬ социометрии среди социальных наук.
Степень социометрического сознания
6. Социометрия и экспериментальный метод
Социометрия: ПОНЯТИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ и значение
Материальный аспект психологической ситуации
Материальный аспект социальной ситуации
Природа процесса разогрева и экспериментальный метод
Старая и новая МОДЕЛЬ экспериментального метода
Социометрическая модель исследования и МАРКСИСТСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
11. Три экспериментальных проекта: тесты невмешательства (laissez-faire), автократический и демократический (1936)
Простым примером трех разных подходов является группирование детей в столовой.
1. Групповой тест невмешательства laissez-faire
2. Автократический групповой тест
12. Психодрама с детьми как Антитеза психоанализа детей (1945)
13. Ролевая ИГРА в социометрическом исследовании (1934)
14. Стратегическая ФУНКЦИЯ электромагнитной записи в клинической психологии и психотерапии (1944)
15. Обсуждение статьи Снайдера «Современное состояние психотерапевтического консультирования» (1947)
16. Психодрама и Групповая ПСИХОТЕРАПИЯ I (1946)
17. Психодрама и групповая психотерапия II (1948)
18. Групповая психотерапия и СОЦИАЛЬНАЯ СПЛОЧЕННОСТЬ (1948)
19. Предсказание и планирование счастливого БРАКА (1941)
20. Социальный исследователь - инструмент тестирования, объективации и измерения (1940)
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Характеристики "СОЦИОЛОГИЯ МОРЕНО"

Формат: doc. Размер: 168 Kb. Страниц: 118. Год издания: 1997. Книга

Скачать книгу

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме