Социология в Украине
Сауна астана демал дома баня сауна астана.

СОЦИОЛОГИЯ МОРЕНО



СОЦИОЛОГИЯ МОРЕНОСовременная эпоха освоила его идеи так глубоко, что забыла имя их автора. Усвоение через забвение… Его парадигмы, внешне напоминающие притчи, написанные более 50-ти лет назад, очень точно объясняют любые современные события, происходящие в любой точке земного шара. Целые пласты театра и киноискусства несут на себе ПЕЧАТЬ его стиля. На всех континентах растет число психодраматических групп и ширится социометрическое движение. То, что на Западе было точкой отсчета, что было глубоко усвоено (и благодаря этому ушло в подсознание), та мореновская основа, одна из основ западной науки и терапии, воспринимается нами в обратном порядке — через многие последствия и последователей.
Он создал: групповую психотерапию, социометрию, психодраму, социодраму, а также социатрию (как социальную терапию, пользующуюся методами и результатами социометрии), социономию (теоретическую основу социодинамики и социогенетики , науку о том, какие бывают люди и группы, т. е. изучающую соционимы) и многое другое, что серьезно повлияло на несколько гуманитарных областей — психологию, социологию, философию, театр... “Мы рассматриваем социометрию как метод, который при последовательном и широком применении поднимает нашу науку из состояния общественно-научной астрологии на высоту астрономии” — пишет немецкий социолог и психолог Леопольд фон ВИЗЕ.
У него многому научились Курт ЛЕВИН, создатель динамической теории личности и многих методов групповой работы, Вирджиния Сатир, создательница семейной терапии. Многие «столпы» современной западной психологии и социологии учились в ИНСТИТУТЕ Морено в Нью-Йорке или прошли психодраматерапию. Например, в 40-е годы Рональд Липпит, Леланд Бредфорд и Кеннет Бенне, учившиеся одновременно и у Курта Левина, создали чрезвычайно популярное и мощное направление в тренинге — групповую динамику. Курт Левин говорил: «Если бы не Морено, Я бы не занялся групповыми процессами». «Особая атмосфера института Морено вдохновила также таких крупных ученых, как Фриц Перлз, основатель гештальттерапии, Эрик Берн, основатель трансакционного анализа, и Георг Бах, изобретатель марафонских групп» (6, стр.333). Даже первые публикации представителей направления НЛП появились в журнале Морено «Социометрия».
Подобно Жюлю Верну он сделал то, что под силу нескольким научным КОЛЛЕКТИВАМ вместе взятым. По всему миру созданы институты, носящие его имя, выпускающие специалистов-универсалов, имеющих, впрочем, свои специализации: психодраматерапевт, социометрист, СОЦИАЛЬНЫЙ работник, социодраматист, организационно-управленческий консультант, бизнес-тренер, Морено-педагог, тренер широкого профиля (например по игровому обучению иностранным языкам), исследователь. И каждый из них должен пройти не менее 900 часов собственного личного (и личностного) участия в групповой психотерапии, где обычно случается не менее 50 психодрам, где ГРУППА выбирает его как главного героя-носителя групповой темы, Протагониста Это долгий и нелегкий путь. При ПЕРЕВОДЕ на язык, принятый сейчас в мире, каждую из этих специальностей можно было бы назвать: психолог, социолог и философ одновременно и с практической ориентацией. И полнопрофильные Морено-институты (Сидней, Уберлинген-Бодензее, Холвелл) стараются сохранить эту комплексность во всех своих специализациях…

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Подход к новой социальной и политической ориентации Я. Л. Морено
Часть I. СОЦИОМЕТРИЯ и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД
Пролог к социометрии (1949)
Три точки приложения социометрического исследования (1923 – 1950)
Определения социономии и социометрии
Определения теле, социального атома, эмоциональной привлекательности (эмоциональной емкости) и сети
«Локометрия», НАУКА о местах и позициях (1924)
«Диаграмма движения» (1949)
4. Заметки о социометрии, гештальт-теории и ПСИХОАНАЛИЗЕ (1933)
5. ОТНОШЕНИЕ социометрии к другим социальным наукам (1937)
Исследование структуры человеческого общества
Представление и анализ социометрических данных
Концепция и открытия
Стратегическая РОЛЬ социометрии среди социальных наук.
Степень социометрического сознания
6. Социометрия и экспериментальный метод
Социометрия: ПОНЯТИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ и значение
Материальный аспект психологической ситуации
Материальный аспект социальной ситуации
Природа процесса разогрева и экспериментальный метод
Старая и новая МОДЕЛЬ экспериментального метода
Социометрическая модель исследования и МАРКСИСТСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
11. Три экспериментальных проекта: тесты невмешательства (laissez-faire), автократический и демократический (1936)
Простым примером трех разных подходов является группирование детей в столовой.
1. Групповой тест невмешательства laissez-faire
2. Автократический групповой тест
12. Психодрама с детьми как Антитеза психоанализа детей (1945)
13. Ролевая ИГРА в социометрическом исследовании (1934)
14. Стратегическая ФУНКЦИЯ электромагнитной записи в клинической психологии и психотерапии (1944)
15. Обсуждение статьи Снайдера «Современное состояние психотерапевтического консультирования» (1947)
16. Психодрама и Групповая ПСИХОТЕРАПИЯ I (1946)
17. Психодрама и групповая психотерапия II (1948)
18. Групповая психотерапия и СОЦИАЛЬНАЯ СПЛОЧЕННОСТЬ (1948)
19. Предсказание и планирование счастливого БРАКА (1941)
20. Социальный исследователь - инструмент тестирования, объективации и измерения (1940)
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Характеристики "СОЦИОЛОГИЯ МОРЕНО"

Формат: doc. Размер: 168 Kb. Страниц: 118. Год издания: 1997. Книга

Скачать книгу

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме