Социология в Украине

СОЦИАЛЬНЫЕ ЭКСКЛЮЗИИ



СОЦИАЛЬНЫЕ ЭКСКЛЮЗИИИдентификация и самоидентификация представляют собой фундаментальные социальные и биологические феномены. Во всяком случае, высшие животные так или иначе выделяют "близких", "своих", причисляя к ним и себя. В биоценозах создаются сложные социальные структуры, включающие иерархические отношения старшинства, подчинения, принадлежности к семье, стае и т.п. В популяциях млекопитающих нетрудно обнаружить дискриминацию и сегрегацию. Без различения "своих" и "чужих", без предоставления тех или иных преимуществ "своим" перед "чужими" не смог бы развиться и вид homo sapiens. ИДЕНТИФИКАЦИЯ и способность выделения "чужих" по каким-то признакам, определенных на генетическом уровне, лежат в основе феномена эксклюзии. То же относится и к вовлечению "своих" в совместные действия, то есть к феномену инклюзии. Хотя социальная идентификация связана с генетическими механизмами, она представляет собой культурное ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, основными признаками которого являются символизм, возможность трансляции образцов поведения посредством социализации.

Характеристики "СОЦИАЛЬНЫЕ ЭКСКЛЮЗИИ"

Формат: html. Размер: 12 Kb. Страниц: 5. Год издания: 1999. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме