Социология в Украине
Самая подробная информация ванна купить тут.

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ



РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬМногие сетуют на то, что поколения социально озадаченных, рефлексивных россиян были отделены от богатства теоретико-методологических источников современного социального познания. Но объективно так вышло, что высокоразвитая, "продвинутая" социологическая и социофилософская культура "Запада" - это лишь обширный контекст, из которого только мы сами можем вычленить "Geschtalt" концептов и методов исследования, применимых к нашей самобытной, загадочной, социально "непредсказуемой" России. Не было бы счастья, да несчастье помогло: по канонам постмодернистской познавательной парадигмы невозможно понять какую-либо культуру, не будучи вписанным в нее, нельзя сформулировать о ней представления, исходя из инокультурных оценочных шкал. Иными словами, российские исследователи социальных процессов генетически "внутри" изучаемого общества и сегодня перед ними открытая кладезь мудрости социального познания, накопленная человечеством.
К сожалению, волнующая тайна организации современного российского общества еще больше вуалируется тем, что само ПОНЯТИЕ "общество" в современных социальных ТЕОРИЯХ становится амбивалентным. Во-первых, происходит размывание представлений об обществе как "целостном социокультурном организме" в силу действия как экзогенных, так и эндогенных факторов. Теория И.Валерстайна обобщает тенденции глобализации мира, причем последняя трактуется как процесс такой интегративной глубины, что локальные представления об обществе становятся теоретическим нонсенсом. В этом смысле говорить о "российском обществе" не приходится, так как оно предстает лишь частным сегментом реального метасообщества, имя которому - весь человеческий мир. Регионалисты в своих исследованиях, напротив, уделяют основное внимание тенденциям этнокультурной дифференциации, геополитической суверенизации, процессам актуализации социально-идентификационных оснований, приводящих к дроблению, КОНФЛИКТАМ и нестабильности внутри ранее целостных социальных образований. "Общество" в их теориях обретает более узкие и конкретные очертания. Аналогичное изменение объяснительной ориентации наблюдается, в частности, и в современных представлениях об организации американского общества (переход от концепции "плавильного котла" к концепции "салата").
И один, и второй подходы имеют весомые фактические аргументы. Действительно, рыночная природа экономики большинства стран обусловливает их тяготение к образованию максимально емкого общего экономического пространства. Несмотря на сильное социокультурное и политическое сопротивление, ИНТЕГРАЦИЯ стала реальностью: мировые рынки товаров, мировое РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (как мы боялись стать "сырьевым придатком"!), мировые финансовые системы, Европейский союз... В то же ВРЕМЯ противоположный подход подтверждают распад СССР, Квебекское противостояние, борьба за суверенизацию Ирландии, кровавый раздел Югославии, Чеченский конфликт и т.д. И все это не только иллюстрации, но и обоснования возможного подхода к изучению социальных структур, тесно связанных с проблемами социальной идентификации. Кто Я: ГРАЖДАНИН мира, европеец, славянин, русский, казак? От степени конкретизации зависит, что мы для себя считаем "обществом", а ведь каждый ведет себя и действует в соответствии со своими установками.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
I. НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ
1.1. Ура! Мы не дойдем? Как жаль...
1.2. Волнуемся и спорим, а процесс пошел
1.3. Как выяснить, куда идет процесс
II. СОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА
2.1. Апология неравенства. Стабильность социальной организации
2.2. Источник социальной конкуренции и динамики
2.3. Перемена социального положения. Хотим или должны?
2.4. Почему меняется социальная диспозиция: критерии расслоения
2.5. Как увидеть СОЦИАЛЬНЫЙ профиль общества
III. СТРАТИФИКАЦИЯ КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
3.1. "Кипящая вселенная" социальных групп
3.2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Талант. Профессионализм
3.3. СОБСТВЕННОСТЬ. ВЛАСТЬ. Имя
3.4. "Свои" и "чужие" на празднике жизни
3.5. Как заманчивы эти элиты!
IV. СОЦИАЛЬНАЯ Мобильность - ИСТОЧНИК ДИНАМИКИ ОБЩЕСТВА
4.1. Социальная лестница времени
4.2. Атака и оборона: почему не все - короли
4.3. Самая популярная социальная ИГРА - "монополия"?
4.4. Жизненные стратегии и социальное продвижение
4.5. Пульсация социальных перемещений
V. СОЦИАЛЬНАЯ СИМВОЛИКА РАССЛОЕНИЯ
5.1. Встречают по одежке... и редко ошибаются
5.2. ДОСУГ и социальное самопричисление
5.3. Сила названия: "президенты" и "мастера чистоты"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Характеристики "РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ"

Формат: doc. Размер: 121 Kb. Страниц: 125. Год издания: 1995. Книга

Скачать книгу

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме