Социология в Украине

Проблема локальности в социологии Э. Гидденса



Проблема локальности в социологии Э. ГидденсаСоциологический анализ современной ситуации в России неизбежно выводит нас на изучение механизмов воспроизводства и самоорганизации отдельных локальных сообществ.
Прежде всего на локальном уровне социальные субъекты обретают свою ИДЕНТИЧНОСТЬ, именно здесь формируются новые социальные солидарности. Разрушение локальных миров, так же как и их дезинтеграция, обособление друг от друга, напрямую ведут к дезорганизации всего общества. Такие ключевые сегодня социологические проблемы, как ИНТЕГРАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, солидаризация не могут рассматриваться в отрыве от изучения локальных сообществ. Актуальность приобретает анализ взаимодействия таких сообществ между собой и с социальной целостностью. Изучение механизмов структурирования социокультурных локальностей может высветить новые грани популярных сейчас теорий глобализации. В конечном счете, только ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ локальных сообществ как относительно независимых социокультурных частностей способно обеспечить неуклонный ход эволюции. В этом процессе и сами локальные миры постоянно видоизменяются. Соотношение локальности и глобальности нельзя рассматривать как нечто соподчиненное, хотя эти два уровня, безусловно, взаимосвязаны и взаимозависимы. Дифференциация локальных миров и их взаимодействие приводит к наполнению смыслом понятий «своего» и «чужого», «далекого» и «близкого», «общего» и «частного», «делимого» и «целого», «беспредельного» и «ограниченного». Эта ПРОБЛЕМАТИКА особенно важна для анализа российского общества, поскольку оно всегда было дифференцировано на почти замкнутые локальные миры, что находило свое отражение во всем спектре социальной мысли.

Характеристики "Проблема локальности в социологии Э. Гидденса"

Формат: html. Размер: 5 Kb. Страниц: 5. Год издания: 1999. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме