Социология в Украине

Организация научного знания: стенограмма лекции, прочитанной в Кубанском госуниверситете



Организация научного знания: стенограмма лекции, прочитанной в Кубанском госуниверситетеУважаемые коллеги! Позвольте рассказать вам о правилах производства научного Знания. Я буду исходить из предположения, что НАУКА не только отражает реальность, но и сама Является “социальным фактом”, то есть своего РОДА идеальной реальностью, подчиненной объективным правилам. Мы можем трактовать науку как игру (иногда интеллектуальную), но и в этом случае правила игры не выбираются нами. Научный сотрудник должен подчинить свою жизнь определенного рода обетованию. Разумеется, эта ИГРА – в том числе ее социологическая разновидность – не дает никаких преимуществ в познании мира. Созерцание художника, религиозный опыт и здравый смысл могут казаться более пригодными формами знания, и, действительно, никому из младших научных сотрудников и в голову не придет рассуждать научно, например, в разговоре с девушкой. В этом отношении СОЦИОЛОГИЯ – одна из наиболее рискованных форм знания: внешнему наблюдателю практически невозможно отличить в ней научно обоснованное суждение от политических дебатов, самовыражения, публицистики, вещания, нравоучения, социальной проповеди или художественных образов. Критерий здесь тривиален: научное суждение может быть ошибочным (точнее, всегда Является ошибочным), а другие формы знания – по ту сторону истины и лжи. Иное дело, что применение этого критерия – очень нетривиальная задача. Мы можем выбрать в саду познания тысячу тропинок, и наука – лишь одна из них и не имеет никаких явных преимуществ и в приближении к истине, и преимуществ практических. Нас может успокоить лишь то обстоятельство, что научная тропинка никогда не приводит к цели. Движение здесь – все, а цель ничто. Главное, что мы должны двигаться к цели дисциплинарно организованными порядками.

Характеристики "Организация научного знания: стенограмма лекции, прочитанной в Кубанском госуниверситете"

Формат: html. Размер: 17 Kb. Страниц: 17. Год издания: 1998. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме