Социология в Украине

Невидимая граница: грантовая поддержка и реструктурирование научного сообщества в России (заметки эксперта)



Невидимая граница: грантовая поддержка и реструктурирование научного сообщества в России (заметки эксперта)Эти заметки основаны на двух источниках. Первый источник – опубликованные либо иные публично распространенные сведения о грантовом финансировании исследовательских и издательских проектов в научных фондах России. По примерной оценке, в стране действует не менее 150 фондов, финансирующих научные исследования, но большинство из них – здесь нужно проявить аккуратность в терминах – непрозрачны. Во всяком случае, без специальных усилий нельзя установить, каких исследователей они финансируют и в каком объеме. Назовем такие фонды “самореферентными” и оставим их без обсуждения. В определенной степени прозрачны лишь несколько институций, занимающих лидирующее место на открытом “рынке грантов” в области социальных наук. Речь идет преимущественно о локальных российских фондах, хотя они вместе с зарубежными фондами образуют универсальное мировое “грантовое пространство”. Можно более или менее уверенно оперировать сведениями о фонде Дж. Сороса (основан в 1992 г. с первоначальным бюджетом 100 млн долларов, сейчас фонд называется ИНСТИТУТ “Открытое ОБЩЕСТВО”), Московском общественном научном фонде, Восточно-Европейском УНИВЕРСИТЕТЕ, Российском гуманитарном научном фонде, Российском фонде фундаментальных исследований, фонде Дж. и К. Макартуров, Фонде Карнеги, фонде Форда, фонде «Евразия», образовательной программе Европейского сообщества “Темпус/Тасис”, Национальном фонде подготовки КАДРОВ (организации, распределяющей инвестиции Международного банка реконструкции и развития в Российскую систему образования). Доля этих институций на «рынке грантов» в России относительно общих объемов затрат на науку и образование невелика, однако известность и АВТОРИТЕТ позволяют считать их наиболее влиятельными инвесторами в интеллектуальные инновации. По естественным и техническим НАУКАМ бесспорным лидером является Российский фонд фундаментальных исследований, который ежегодно финансирует 40–50 тыс. ученых. В 2000 г. бюджет РФФИ составил 33.5 млн долларов. Всего по РФФИ в 2000 г. финансируется 8142 инициативных научных проекта и 224 издательских проекта. В науки о человеке и обществе РФФИ инвестирует 1.4 млн долларов. В социальных науках очевиден приоритет Российского гуманитарного научного фонда. С 1994 по 1999 г. гранты РГНФ получили более 7000 проектов, поддержано около 20 тыс. ученых. Ежегодно в РГНФ поступает 4 тыс. заявок, за 5 лет издано 1600 монографий.

Характеристики "Невидимая граница: грантовая поддержка и реструктурирование научного сообщества в России (заметки эксперта)"

Формат: html. Размер: 14 Kb. Страниц: 12. Год издания: 2001. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме