Социология в Украине

К методологии исследования проблемных ситуаций



К методологии исследования проблемных ситуацийПроблемные ситуации в повседневной жизни изучаются в социологии по меньшей мере с середины XIX столетия, когда предметом обследований (social surveys) стали аномалии общественного развития. Вероятно, почти исчерпывающий перечень "социальных проблем", который мало изменился за истекшие десятилетия, можно найти в классическом труде Ч. БУТА. Собственно говоря, задача социологии заключается в классификации и описании проблемных ситуаций как отклонений от стандарта нормальности, и Ч. Райт МИЛЛС имел основания назвать обществоведов "социальными патологами". Таким образом, проблемность ситуации определяется более или менее напряженным несоответствием индивидуальных или групповых ожиданий среде жизнедеятельности. При этом граница между системой действия и средой полагается "изнутри" и зависит от локуса контроля, например, проблемная ситуация может возникать как несоответствие требований индивида к самому себе. Вопрос о генезисе проблемных ситуаций остается неясным – они могут возникать вследствие ухудшения среды, но могут порождаться и самим субъектом, являясь одним из следствий опережающих ожиданий и относительной депривации. Хотя проблемные ситуации различаются разной степенью сложности, например, могут включать несколько значимых проблем, они достаточно типичны, чтобы описать их с помощью стандартных наборов переменных. В ПОНЯТИЕ проблемной ситуации включаются также целеполагание, представление о ресурсах, необходимых для достижения цели, техники решения задач. Данная схема в общих чертах совпадает с парсонсовской интерпретацией единицы действия (unit act).

Характеристики "К методологии исследования проблемных ситуаций"

Формат: doc. Размер: 12 Kb. Страниц: 10. Год издания: 2000. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме