Социология в Украине

ЗАМКНУТАЯ ВСЕЛЕННАЯ СИМВОЛОВ: К ИСТОРИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ



ЗАМКНУТАЯ ВСЕЛЕННАЯ СИМВОЛОВ: К ИСТОРИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫМарк Ферро, одним из первых открывший для истории область воображаемого, по-видимому, прав, подчеркивая некоторую “неуместность” образов для традиционной историографии и даже для всякого “дискурса об обществе”, неуместность, связанную с тем, что “образ ставит под сомнение одновременно структуру и содержание исторического дискурса”. Возвратившись 15 лет спустя к этой теме, он резюмирует свой опыт исследования кинематографа: “Благодаря монтажу Я узнал также, что рассказ в образах функционирует иначе, чем рассказ в письменном ТЕКСТЕ, и это привело меня к деконструированию рассказов историка...”.
Итак, образ ставит под сомнение дискурс. Конечно, речь идет об уровне высказываний. А что можно сказать об уровне ментальных процессов? Их часто представляют по аналогии со словесным языком. Позволяет ли несводимость дискурса в образах к дискурсу в словах говорить о гетерогенности мышления? Без такого предположения трудно объяснить феномен вooбpaжения. Но каким бы естественным это предположение ни казалось, оно противоречит некоторым фундаментальным постулатам современной мысли или, точнее, лингвистической парадигмы.

Характеристики "ЗАМКНУТАЯ ВСЕЛЕННАЯ СИМВОЛОВ: К ИСТОРИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ"

Формат: html. Размер: 16 Kb. Страниц: 7. Год издания: 1992. Статья

Скачать статью

Скачивая файл, Вы соглашаетесь со следующими правилами:
Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления.
Данный проект является некоммерческим и авторы не несут никакой материальной ответственности.
После ознакомления файл должен быть удален с Вашего компьютера - иначе все последствия - полностью под Вашу ответственность и на Ваше усмотрение.
Если Вы являетсь автором или владельцем авторских прав произведений, информация о которых размещена на сайте - Вы можете дополнить, изменить или удалить информацию о вашем произведении, связавшись с администрацией сайта - ramir&ua.fm.
Администрация сайта напоминает - мы не изготавливаем электронные версии произведений, не храним и не рапространяем файлы - мы лишь РАЗМЕЩАЕМ ИНФОРМАЦИЮ о доступных в сети ресурсах для ознакомления.
Обратите внимание, чтобы началась закачка откроется новая вкладка, а затем вернется обратно. Если Вы не можете скачать файл - проверьте свои настройки. Увы, но такова реализация скачивания у нас на ресурсе, дабы избежать ненужных хлопот.

Книги по теме