Социология в Украине
Скачать игру на телефон бесплатно спанч боб.

Игры патриотов

Лично я никогда не был большим поклонником патриотизма. Я вырос, слушая, что "наша страна лучшая в мире", но нужно немного времени, чтобы понять, как много ржавчины на этой блестящей картине. Тем не менее, этот образ был лучшим способом, чтобы закрыть дискуссию. «Если вам не нравится – убирайтесь в другую страну» - скажет вам любой патриот.
В очередной раз, в сезон выборов загремели барабаны патриотизма. Политики любых мастей и их поклонники снова призывают нас сплотиться вокруг рваного флага. Звуки их барабанов слабые и пустые, как потуги команды поддержки поднять болельщиков, в то время как наша армия катится к своему поражению и тянет за собой экономику.
Барабанщики есть во все времена, потому что их патриотическая шумиха заглушает ропот задающих тревожные вопросы: почему мы играем в изначально проигрышную игру; почему мы разоряем страну бесконечными войнами; как мы можем любить страну, которая убивает миллионы наших соотечественников. Эти вопросы угрожают игре, а игра должна продолжаться.
Патриотизм держит нас в игре. Этот инструмент контроля культивируется в нас с детства через эмоциональные ритуалы, чтобы слить в нашем сознании нашу нацию с нашей семьей и с некой высшей силой. Эти ритуалы создают эмоциональную связь Бога-Отца, отцов-основателей и наших собственных отцов в патриархальной иерархии, которая вознаграждает нас, если мы послушны, и наказывает нас, если мы непокорны. Это инструмент удержания нас на месте.
Патриотизм использует нашу любовь к родителям, проецируя ее на народ. Мы любим нашу страну и воспринимаем любую критику в ее адрес как нападки на нашу собственную семью. Эта критика болезненна для нас на самом глубоком личностном уровне, поэтому мы отвергаем ее. Она угрожает непосредственно нам. Эмоциональность патриотизма мешает нам задуматься о том, что же США на самом деле делают в мире: доминирование над другими странами через экономическую, политическую и военную агрессию.
Патриотизм дарит нам иллюзию того, что мы являемся частью системы, а не ее жертвами. Это позволяет нам хорошо думать о себе, повышает нашу самооценку, увеличивает нашу гипертрофированную конкуренцию, навязываемую обществом. Вместо личной гордости, нам предлагают национальную гордость, и мы цепляемся за это, потому что это все, что у нас есть. Это одна из причин того, почему «белые» бедняки зачастую агрессивно патриотичны. Они отчаянно хотят чувствовать себя победителями.
Если мы осознаем, что патриотизм нам внушили, мы будем на шаг ближе к очищению наших умов и освобождению от этих внутренних механизмов контроля, которые позволяют подчинять нас корпоративному государству и его хозяевам. Мы уже не будем их верным народом, приносящим им прибыль. Когда же мы сможем выселить их с властных позиций в наших умах и в мире, то сможем построить страну, которой действительно сможем гордиться.

Об авторе: William T. Hathaway's new book, Radical Peace: People Refusing War, presents the experiences of peace activists who have moved beyond petitions and demonstrations into direct action: helping soldiers to desert, destroying computer systems, trashing recruiting offices, burning military equipment, and sabotaging defense contractors.
Оригинал статьи http://www.sociology.org/columnists/william-hathaway/patriots-game/