Социология в Украине
Часы наручные patek philippe копии купить.

Все книги автора в библиотеке - ТАТАРОВА

Найдено - 4

Социология

КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В СТРУКТУРЕ МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА ДАННЫХ (Татарова Г.Г.)

КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В СТРУКТУРЕ МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА ДАННЫХВ статье ПРОБЛЕМАТИКА соотношения качественных и количественных методов преломляется в предметную область - методологию анализа данных. Обозначаются структурные элементы этой области. Предлагается классификация исследовательских практик, основанная на характере априорных представлений об искомых эмпирических закономерностях и степени структурированности исходных для анализа данных. Приводится описание КЛАССОВ в контексте взаимосвязи языков анализа (типологического, факторного, причинного) с общей стратегией (восходящей, нисходящей) анализа данных.

Методология анализа данных в социологии (Г. Г. Татарова.)

Методология анализа данных в социологииУчебник последовательно погружает студентов в проблематику методологии анализа данных в социологии и формирует целостное представление о работе с эмпирическим материалом. В нем вводится понятийный аппарат анализа данных; описываются ТИПЫ информации, с которой работает социолог; приводятся основные приемы измерения; излагаются ЛОГИКА и методы анализа данных. Особое внимание уделено использованию в социологических исследованиях восходящей и нисходящей стратегии анализа данных, типологического анализа. Рекомендован Министерством общего и профобразования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений.

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВЫБОРА МЕТОДОВ СБОРА И АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ (Г.Г.Татарова.)

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВЫБОРА  МЕТОДОВ СБОРА И АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИАнализируется одна из проблем методологии эмпирической социологии - процедура логической формализации процесса получения знания. Рассматривается одно из возможных оснований для выбора методов эмпирического исследования. Обосновывается необходимость введения в арсенал методологических средств социолога понятия "метаметодика".

СИСТЕМА ЯЗЫКОВЫХ КОНСТРУКТОВ АНАЛИЗА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ (Г.Г.Татарова.)

СИСТЕМА ЯЗЫКОВЫХ КОНСТРУКТОВ АНАЛИЗА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХМетодологическое знание в эмпирической социологии носит мозаичный характер. Это утверждение не требует особого обоснования, но порождает ряд вопросов:
1. Во благо или во вред такая ситуация?
2. Необходима ли и возможна систематизация методологического знания?
3. Каковы принципы систематизации, если она возможна?
Прежде чем перейти к постановке нашей исследовательской задачи, важно обозначить позицию автора по этим вопросам, ибо в данной статье предлагаются определенные теоретические обобщения, способствующие систематизации методологического знания. В контексте статьи под таким знанием имеем в виду инструментальную часть методологии, т.е. совокупность методов социологического исследования. Под социологическими данными – любую информацию, используемую в социологических исследованиях. Что касается понятия «метод», то на нем следует остановиться специально. Как известно, в социологии методом принято называть:
* общенаучные методы познания (сравнение, анализ, синтез, идеализация, индукция, дедукция, абдукция и т.д.);
* теоретические построения парадигмального характера (метод ДЕКАРТА, метод Бэкона, метод ДЮРКГЕЙМА, метод Вебера, метод БУРДЬЕ и т.д.);
* инструментальные подходы к изучению социальных феноменов (метод опроса, качественный, количественный, БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД, анализ социальных систем, моделирование социальных процессов, анализ социальных сетей и т.д.);
* инструментальные подходы к сбору эмпирических данных (анкетирование, ИНТЕРВЬЮ, наблюдение, анализ документов и т.д.);
* отдельные техники сбора данных (метод запечатанного буклета ), приемы измерения (метод парных сравнений, шкала суммарных оценок, шкала Терстоуна и т.д.);
* методологические процедуры анализа (типологический анализ, причинный анализ, факторный (факториальный) анализ);
* КЛАССЫ математических методов (кластерный анализ, дискриминантный анализ, ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ, регрессионный и т.д.).