Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Вебер

Найдено - 8

Социология

История хозяйства. Город (Макс Вебер.)

История хозяйства. ГородОчередная книга большой серии `Публикации ЦФС` (малая серия `LOGICA SOCIALIS`) представляет собой вторую книгу двухтомника, в который входят три весьма важных для понимания творчества М. Вебера труда по исторической социологии: `Аграрная ИСТОРИЯ Древнего мира`, `История хозяйства` и `Город`.
Во вторую книгу включены `История хозяйства` и `Город`. Книга предназначена для социологов, философов, историков, экономистов и всех изучающих эти дисциплины.

КРИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЛОГИКИ НАУК О КУЛЬТУРЕ (Вебер Макс.)

КРИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЛОГИКИ НАУК О КУЛЬТУРЕТо обстоятельство, что один из наших ведущих историков счел необходимым отдать себе и своим собратьям по специальности отчет о цели и характере своей работы, не может не пробудить интерес, выходящий за пределы специальных кругов, уже одним тем, что в данном случае исследователь преступает границы частных дисциплин и вступает в область гносеологических проблем. Правда, это имеет и ряд отрицательных последствий. Предпосылкой плодотворного оперирования КАТЕГОРИЯМИ логики, которая на ее современном уровне есть такая же специальная НАУКА, как и всякая другая, является повседневная работа с ними, совершенно так же, как это делается в любой другой дисциплине.

НАУКА КАК ПРИЗВАНИЕ И ПРОФЕССИЯ (Вебер Макс.)

НАУКА КАК ПРИЗВАНИЕ И ПРОФЕССИЯВ настоящее ВРЕМЯ ОТНОШЕНИЕ к научному производству как профессии обусловлено прежде всего тем, что НАУКА вступила в такую стадию специализации, какой не знали прежде, и что это положение сохранится и впредь. Не только внешне, но и внутренне дело обстоит таким образом, что отдельный индивид может создать в области науки что-либо завершенное только при условии строжайшей специализации.

О НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЯХ ПОНИМАЮЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ (Вебер Макс.)

О НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЯХ ПОНИМАЮЩЕЙ СОЦИОЛОГИИВ поведении (Verhalten) людей («внешнем» и «внутреннем») обнаруживаются, как и в любом процессе, связи и регулярность. Только человеческому поведению присущи, во всяком случае полностью, такие связи и регулярность, которые могут быть понятно истолкованы. Полученное посредством истолкования «понимание» поведения людей содержит специфическую, весьма различную по своей степени качественную «очевидность». Тот факт, что толкование обладает такой «очевидностью» в особенно высокой степени, сам по себе отнюдь не свидетельствует об его эмпирической значимости. Ибо одинаковое по своим внешним свойствам и по своему результату ПОВЕДЕНИЕ может основываться на самых различных констелляциях мотивов, наиболее понятная и очевидная из которых отнюдь не всегда является определяющей.

ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ (Вебер Макс.)

ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯМетод предлагаемого ниже вводного определения понятий, без которого трудно обойтись, но который неизбежно должен восприниматься как абстрактный и далекий от реальной действительности, отнюдь не претендует на новизну. Напротив, его назначение — сформулировать несколько более целесообразно и корректно, как мы надеемся (что, впрочем, может показаться педантизмом), то, что фактически всегда имеет в виду эмпирическая СОЦИОЛОГИЯ, занимаясь данными проблемами. Это относится и к тем случаям, когда мы вводим как будто непривычные или новые выражения. Терминология в данной статье, по сравнению с другими, по мере возможности упрощена и поэтому в ряде случаев из соображений большей доступности изменена. Стремление к популяризации, правда, не всегда совместимо с соблюдением наибольшей точности и в ряде случаев должно быть принесено ей в жертву.

ПОЛИТИКА КАК ПРИЗВАНИЕ И ПРОФЕССИЯ (Вебер Макс.)

ПОЛИТИКА КАК ПРИЗВАНИЕ И ПРОФЕССИЯВ соответствии с вашим пожеланием Я должен сделать доклад, который, однако, непременно разочарует вас в нескольких отношениях. От разговора о политике как призвании и профессии вы непроизвольно будете ожидать высказываний и оценок по злободневным вопросам. Но об этом мы скажем лишь под конец, чисто формально, в связи с определенными вопросами, относящимися к значению политической деятельности во всем ведении жизни (Lebensfuhrung). Из сегодняшнего доклада как раз должны быть исключены все вопросы, относящиеся к тому, какую политику следует проводить, какое, таким образом, содержание следует придавать своей политической деятельности. Ибо они не имеют никакого отношения к общему вопросу: что есть и что может означать ПОЛИТИКА как призвание и ПРОФЕССИЯ. Итак, к делу!

Протестантская этика и дух капитализма (Макс Вебер.)

Протестантская этика и дух капитализмаНастоящая книга, первое издание которой (1990) разошлось мгновенно, представляет собой сборник работ по социологии (среди них первое место занимает "Протестанская ЭТИКА и дух капитализма") и методологии науки. В работах нашли отражение идеи М.Вебера о связи социологии и истории, о "понимающей" социологии, концепция "идеальных ТИПОВ" и другое.

ТИПЫ ГОСПОДСТВА (Вебер Макс.)

ТИПЫ ГОСПОДСТВАПубликуемый ниже ТЕКСТ представляет собой фрагмент книги “Хозяйство и ОБЩЕСТВО”, часть 1. “Экономика, общественное устройство и ВЛАСТЬ”, глава III. “Типы господства и их ОТНОШЕНИЕ к экономике”, сокращенный и адаптированный по источникам: ПЕРЕВОД с нем. E. Ляпуновой под ред. Н. Головина (п. 1-3), выполненный по изданию: Weber M. Wirtschaft und Gesellschaft: Grundriss der verstehende Soziologie.- 5., rev. Aufl.- Tubingen: Mohr, 1980. - Kap. III. Die Typen der Herrschaft.- S.122-176; Р. П. Шпаковой (параграф 4), опубликованный в журнале “Социологические исследования”. 1988, N 5.
Настоящее название фрагмента дано при адаптации текста для настоящего издания.