Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Островский

Найдено - 1

Социология

Изменения в социальной структуре Тайваня (Островский Андрей Владимирович.)

Изменения в социальной структуре ТайваняЗа сорок с лишним лет в результате осуществляемой гоминьдановским правительством экономической реформы произошли значительные изменения в социальной структуре тайваньского общества. В 50-е годы на острове преобладало сельское население с отдельными островками промышленного производства, которое в основном было сконцентрировано на переработке сельскохозяйственной продукции. К 90-м годам в тайваньском обществе произошли большие сдвиги, связанные со значительными изменениями в структуре занятости населения. В 60-70-е годы изменения в социально-экономической структуре тайваньского общества были обусловлены прежде всего повышением производительности труда в сельском хозяйстве и значительным ростом доли занятых во "второй сфере" – промышленности и капитальном строительстве. В дальнейшем, в 80-е годы, значительно выросла численность занятых в "третьей сфере", причем не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности.
К середине 90-х годов около 40% населения Тайваня было занято в промышленности и капитальном строительстве, а более половины населения – в "третьей сфере", в то ВРЕМЯ как в сельском хозяйстве осталось лишь немногим более 10% экономически активного населения. Однако еще в конце 70-х годов это соотношение было следующим: в сельскохозяйственной сфере была занята примерно четверть населения, во "второй сфере" – примерно 40%, а остальные 35% населения были заняты в "третьей сфере". Таким образом, за 40 с лишним лет социально-экономическая СТРУКТУРА населения изменилась значительно сильнее, чем в КНР, и даже сильнее, чем в СССР и странах Восточной Европы. По сути дела, нынешняя социально-экономическая структура населения Тайваня во многом напоминает структуру населения развитых стран Запада и США.
Такое быстрое социально-экономическое и индустриальное развитие Тайваня, безусловно, связано с проведением экономических реформ, начавшихся еще в 50-е годы. Никто не говорил о создании так называемого "среднего" КЛАССА, а проводились поэтапные мероприятия, связанные со стимулированием производительного труда населения, развитием мелкого и среднего бизнеса, ростом экспортного потенциала страны при минимуме природных ресурсов, а также поощрением денежных накоплений населения путем установления высокой процентной ставки на вклады. В результате уже в 80-е годы Тайвань построил так называемое ОБЩЕСТВО "среднего достатка" (сяокан шэхуэй), и по основным показателям жизненного уровня населения входит в первую двадцатку стран мира. Однако это не значит, что в тайваньском обществе нет социальных проблем. Они, конечно же, существуют и связаны не только с быстрым экономическим ростом, обусловливающим высокий уровень урбанизации, перегруженность транспортных магистралей и рост загрязненности окружающей среды, но и с традиционно китайскими проблемами: перенаселенностью, усилением бюрократии и снижающейся эффективностью управления, относительной обособленностью от внешнего мира, связанной как с географической отдаленностью, так и с искусственной изоляцией, созданной руководством КНР.