Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Копосов

Найдено - 2

Социология

Дюркгейм и кризис социальных наук (Н.Е. Копосов.)

Дюркгейм и кризис социальных наукИмя ДЮРКГЕЙМА традиционно – и справедливо – связывают с рождением социальных наук. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, что дает ОБРАЩЕНИЕ к наследию Дюркгейма для понимания сегодняшнего кризиса этих наук, прежде всего во Франции. Правда, в самой Франции многие коллеги скажут, что именно сегодня разговоры о кризисе стали уже, пожалуй, несвоевременными, поскольку очевидно наметились пути его преодоления. Последнее, конечно же, справедливо, но, во-первых, говорить о новом подъеме еще во всяком случае рано и, во вторых, в самом этом преодолении есть нечто такое, что как раз и свидетельствует о глубине – пусть уже завершающегося – кризиса.

ЗАМКНУТАЯ ВСЕЛЕННАЯ СИМВОЛОВ: К ИСТОРИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ (Н.Е.Копосов.)

ЗАМКНУТАЯ ВСЕЛЕННАЯ СИМВОЛОВ: К ИСТОРИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫМарк Ферро, одним из первых открывший для истории область воображаемого, по-видимому, прав, подчеркивая некоторую “неуместность” образов для традиционной историографии и даже для всякого “дискурса об обществе”, неуместность, связанную с тем, что “образ ставит под сомнение одновременно структуру и содержание исторического дискурса”. Возвратившись 15 лет спустя к этой теме, он резюмирует свой опыт исследования кинематографа: “Благодаря монтажу Я узнал также, что рассказ в образах функционирует иначе, чем рассказ в письменном ТЕКСТЕ, и это привело меня к деконструированию рассказов историка...”.
Итак, образ ставит под сомнение дискурс. Конечно, речь идет об уровне высказываний. А что можно сказать об уровне ментальных процессов? Их часто представляют по аналогии со словесным языком. Позволяет ли несводимость дискурса в образах к дискурсу в словах говорить о гетерогенности мышления? Без такого предположения трудно объяснить феномен вooбpaжения. Но каким бы естественным это предположение ни казалось, оно противоречит некоторым фундаментальным постулатам современной мысли или, точнее, лингвистической парадигмы.