Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Девятко

Найдено - 3

Социология

Диагностическая процедура в социологии. Очерк истории и теории (Девятко И.Ф.)

Диагностическая процедура в социологии. Очерк истории и теорииВ монографии анализируется ИСТОРИЯ развития и методологические основания диагностических измерительных процедур в социологии, выявляются теоретические предпосылки основных подходов к измерению, описываются методы, с помощью которых производится оценка качества социологических показателей.
Для социологов, всех, кто имеет дело с проведением социологических исследований.

Методы социологического исследования (И. Ф. Девятко.)

Методы социологического исследованияВ данной книге рассматриваются ведущие Методы социологического исследования - опрос, эксперимент, ВКЛЮЧЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД, а также специальные процедуры, применяемые для сбора, анализа и ОЦЕНКИ качества социологических данных. ЛОГИКА и методы социологического исследования рассматриваются в книге в контексте более широких исследовательских перспектив и моделей теоретического объяснения, предопределяющих выбор конкретных методических решений.
Книга может использоваться для подготовки и проведения социологических и маркетинговых исследований, а также в качестве пособия по курсу "Методология и методы социологического исследования".
Книга предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов факультетов социальных наук.

МОДЕЛИ ОБЪЯСНЕНИЯ И ЛОГИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЗОРНЫЙ ПЛАН КУРСА (И.Ф.Девятко.)

МОДЕЛИ ОБЪЯСНЕНИЯ И ЛОГИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЗОРНЫЙ ПЛАН КУРСАКурс «Модели объяснения и ЛОГИКА социологического исследования” освещает два взаимосвязанных вопроса:
- каковы основные ТИПЫ теоретического объяснения в социологии?
- какого РОДА эмпирические данные используются сторонниками различных моделей объяснения?
Методологи и философы науки полагают, что продолжающиеся многие десятилетия споры о логике и методах социальных наук связаны с различиями стратегий и моделей теоретического объяснения. В курсе систематически рассматриваются основные модели социологического объяснения - прежде всего, позитивистская, бихевиористская, интерпретативная, этнометодологическая, функционалистская и структуралистская. Анализируется, какое влияние оказывают различия между описанными моделями на МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, способы концептуализации эмпирического материала, а также на критерии ОЦЕНКИ различных теорий.
“Полевым материалом” для анализа описанных различий служат основные диспуты о методологии социальных наук - от классической контроверзы “объяснение-понимание” до сравнительно недавних споров о том, насколько применимы принципы рациональности и неопределенности к анализу человеческого действия. В курсе используются многочисленные примеры из реальной исследовательской практики, иллюстрирующие различные методы исследования и модели объяснения.