Социология в Украине
Зеркало в ванную комнату с подсветкой. Зеркало с подсветкой newidea-shop.com.ua.

Все книги автора в библиотеке - Маннгейм

Найдено - 3

Социология

Диагноз нашего времени (К. Маннгейм.)

Диагноз нашего времениВ истории бывают такие стечения обстоятельств, когда возникают определенные возможности, и если их упустить, они могут быть утрачены навсегда. Как революционер ждет своего часа, так и реформатор, желающий изменить ОБЩЕСТВО мирными средствами, не должен упускать свой шанс. На протяжении уже нескольких лет Я убежден в том, что на долю Великобритании выпала возможность и миссия развития общества нового ТИПА, а также в том, что мы должны осознать это и выполнить эту миссию. Я старался выразить эту мысль в своих лекциях, она высказывается также и в этой книге.

ИДЕОЛОГИЯ И УТОПИЯ (Маннгейм К.)

ИДЕОЛОГИЯ И УТОПИЯЗадача данной книги показать, как люди действительно мыслят. Автор стремится исследовать мышление не в том виде, как оно представлено в учебниках логики, а как оно действительно функционирует в качестве орудия коллективного действия в общественной жизни и в политике.
Философы слишком долго занимались своим собственным мышлением. Когда они писали о мышлении, они исходили прежде всего из истории своего предмета, из истории философии или из определенных сфер знания, например математики или физики. Однако этот ТИП мышления может быть применен лишь в определенных условиях, и те данные, которые получены в результате изучения названного мышления, не могут быть просто перенесены на другие сферы жизни. Даже в тех случаях, когда этот тип мышления может быть применен, он относится только к специфическому измерению существования и не удовлетворяет людей, стремящихся понять и преобразовать мир, в котором они живут.

СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ЭПИСТОМОЛОГИИ (Маннгейм К.)

СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ЭПИСТОМОЛОГИИ"Структурный анализ эпистемологии" (1922 г.) - докторская диссертация К.Мангейма - обозначила его приверженность методу, позже "встроенному" им в социологию знания: науку о социо-культурных КАТЕГОРИЯХ (факторах, способах выражения и т.п.) мышления. Вкратце, структурный подход состоит в следующем: ни один феномен не содержит в себе достаточных оснований для раскрытия собственного значения и, следовательно, поддается объяснению главным образом постольку, поскольку оказывается возможным выявить его место в "структуре". Под этим углом зрения, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ (гносеология) образует таковую для онтологического, психологического и логического способов (частных теорий) познания.