Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Капра

Найдено - 4

Философия

Дао физики. Общие корни современной физики и восточного мистицизма (Фритьоф Капра.)

Дао физики. Общие корни современной физики и восточного мистицизмаЭта книга интересна каждому: читателя с мистическим складом ума приятно поражает гуманитарная эрудиция автора и его озабоченность духовными проблемами человека, а пошатнувшийся материалист найдет здесь превосходный систематический очерк основных религиозных и философских традиций Востока. И тому, и другому не повредит увлекательная - но отнюдь не дилетантская - прогулка в сопровождении опытного специалиста и блестящего популяризатора самой современной физики.
Но квинтэссенция книги - открытие великого родства: сложнейшие технические эксперименты, украшенные головоломными массивами математической абстракции, и древние традиции мистического восприятия реальности, оказывается, не только не противоречат друг другу, но отражают и объясняют один и тот же мир.
Книга, таким образом, предназначена для физиков и мистиков. Да не в обиде останутся и лирики.

Социология

Паутина жизни. Новое научное понимание живых систем (Фритьоф Капра.)

Паутина жизни. Новое научное понимание живых системЭто третья научно-популярная книга известного ученого-физика, посвященная самым фундаментальным вопросам науки - ПРИЧИНАМ и законам бытия живой и неживой материи.
Стремясь к научному разрешению загадки жизни, автор предпринимает попытку синтеза новейших достижений и открытий в физике, математике, биологии и социологии. Проблемы самоорганизации сложных систем, расшифровки генетического КОДА, передачи и использования биологической информации и другие волнующие задачи физики живого рассматриваются с единой методологической позиции, не исключающей внимательного отношения к научной, философской и мистической мысли различных эпох и цивилизаций.
Книга адресована широкому кругу серьезных читателей, в том числе старшим школьникам, студентам и преподавателям.

Скрытые связи (Фритьоф Капра.)

Скрытые связиАвтор ставших бестселлерами книг "Дао физики" и "Паутина жизни" исследует глубокие социальные последствия новейших принципов науки и предлагает новаторский подход, позволяющий применить их для решения ряда наиболее насущных задач нашего времени.

УРОКИ МУДРОСТИ (Капра Ф.)

УРОКИ МУДРОСТИВ апреле 1970 года Я последний раз получил плату по гранту в области теоретической физики элементарных частиц. И хотя я и потом продолжал исследования в этой области в различных американских и европейских УНИВЕРСИТЕТАХ, ни один из них не согласился оказать мне необходимую финансовую поддержку. Дело в том, что с 1970 года физические исследования, хотя они и составляли существенную часть моей работы, занимали лишь сравнительно небольшую часть моего рабочего времени. Гораздо более значительная его часть была посвящена исследованиям более широкого профиля, выходящим за узкие рамки традиционных академических дисциплин; исследованиям новых сфер, часто выходящих за пределы науки в ее традиционном понимании, - в стремлении раздвинуть ее границы.
Хотя я проводил исследования столь же тщательно и систематично, как мои коллеги физики проводят свои работы, и хотя я опубликовал результаты в ряде статей и в двух книгах, они все еще слишком новы и слишком противоречат общепринятому, чтобы быть поддержанными какой-либо академической ситуацией.
Для любого исследования на границах знания характерно то, что неизвестно, куда это исследование приведет, но в конце концов, если все идет хорошо, можно обнаружить вполне определенный паттерн в развертывании идей и достичь нового понимания. Так было и в моей работе. В течение последних пятнадцати лет я провел много часов в беседах с выдающимися учеными нашего времени; исследовал различные измененные состояния сознания, под опытным руководством и самостоятельно; разговаривал с философами и людьми искусства; участвовал в обсуждении ряда способов терапии, физической и психологической, подвергался разным видам терапии; принимал участие во многих СОБРАНИЯХ общественных деятелей, в которых с различных точек зрения обсуждалась ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА социальных изменений. Часто казалось, что каждый новый поворот мысли открывал все больше новых дорог, ставил все больше новых вопросов. Однако оглядываясь назад на это ВРЕМЯ с точки зрения середины восьмидесятых годов, я вижу, что в течение последних пятнадцати лет я упорно следовал единственной теме - фундаментальному изменению представления о мире, происходящему в науке и в обществе, развертыванию нового видения реальности и социальным последствиям этой культурной трансформации. Я опубликовал результаты моих исследований в двух книгах, "Дао физики" и "Точка поворота", а конкретные политические следствия культурной трансформации описал в третьей книге - "Зеленая ПОЛИТИКА", совместно с Ч. Спретнак.