Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Виноградский

Найдено - 3

Социология

ВНЕ СИСТЕМЫ - КРЕСТЬЯНСКОЕ СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО (В.Г. Виноградский.)

ВНЕ СИСТЕМЫ - КРЕСТЬЯНСКОЕ СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВОЭкономика сельского хозяйства не ограничивается товарным ОБМЕНОМ на макроуровне. Мы рассмотрим одну из основных ячеек микроэкономики – крестьянский двор. Как меняется стратегия и тактика крестьянского двора на продовольственном рынке России? Возможна ли "разгерметизация" этого во многом закрытого для чужих участка социально-экономического пространства? Каковы возможности преодоления, "взламывания" традиционной герметичности социальных микроэкономик, которая до сих пор являлась (и является) основой безопасности, "прикрытости" их функционирования? Отвечая на эти вопросы, мы попытаемся оценить допустимые формы "подключений" микроэкономики семейного крестьянского хозяйства к потокам ресурсов более высокого уровня (местного крупнохозяйственного, регионального и надрегионального – ассоциативного и центрального).

Крестьянские семейные хроники (В.Г. Виноградский.)

Крестьянские семейные хроникиВ начале 1990-х годов 14 Российских социологов, разделившись попарно, разъехались в семь глубинных сельских регионов России. Так началась трехлетняя социологическая экспедиция, главная цель которой состояла в том, чтобы заложить основу крестьянских устных архивов. Архивов, где можно было бы накапливать воспоминания и размышления людей, постоянно живущих на земле и занятых большей частью медленным и кропотливым трудом, нежели разговорами. Нам было важно услышать подлинные голоса тех, кого иногда называют “нерассуждающим большинством”. Ежедневно в течение трех лет, в будни и праздники, зимой и летом записывалось около 50-ти страниц крестьянских семейных хроник. Лишь малая часть из них издана в книжке “Голоса крестьян: сельская Россия ХХ века в крестьянских мемуарах”, но основной корпус почти в 30 000 страниц смирно лежит на полках хранилищ. С тех пор прошло пять лет. Эту работу, как бы сложна она ни была, стоит продолжить. Хотя бы ради того, чтобы трудная ИСТОРИЯ новой России писалась не только учеными, политиками и журналистами, но и отражалась тихими крестьянскими голосами, пробивающимися снизу. Я хочу рассказать о “технологии встреч и бесед” с сельскими жителями, поделиться опытом записывания ТЕКСТОВ семейных хроник. Быть может, отыщутся люди, которым пригодится наш опыт, и они отважатся продолжить начатое дело.

Орудия слабых: неформальная экономика крестьянских домохозяйств (В.Г. Виноградский.)

Орудия слабых: неформальная экономика крестьянских домохозяйствТерритория эксполярных экономик разведана к настоящему времени лишь в самом общем плане и описана по принципу контурной карты. Это загадочная и своеобразная страна. Традиционная аналитическая оптика часто искажает вид изучаемой "местности", затрудняет движение по ней и нередко уводит наблюдателя за ее границы. Поэтому для дальнейшего описания объекта нужны новые, обдуманно расставленные аналитические ориентиры. Одновременно необходимо научиться видеть самые мелкие подробности и детали неформальной экономической жизни, заняться систематическими описаниями ее фрагментов и скрытых механизмов.