Социология в Украине
Как самостоятельно выбрать акустический кабель.

Все книги автора в библиотеке - Бауман

Найдено - 4

Социология

ВЛАСТЬ БЕЗ МЕСТА, МЕСТО БЕЗ ВЛАСТИ (З. Бауман.)

ВЛАСТЬ БЕЗ МЕСТА, МЕСТО БЕЗ ВЛАСТИ“Компания принадлежит тем, кто в нее инвестирует, а не работникам, не поставщикам и не сообществу, на чьей территории она располагается”. Так Альберт Дж. Данлэп, знаменитый “рационализатор” современного предприятия (или de pe ceur – тот, кто расчленяет, дробит, разделывает, рубит что-либо на части – как сочно, но точно назвал Данлэпа Дени Дюкло, социолог из Национального центра социальных исследований) сформулировал свое кредо в хвалебном отчете о своей деятельности, который опубликован “Тайм букс” во имя просвещения и в наставление всем, кто стремится к экономическому ПРОГРЕССУ.

Жизнь во фрагментах: Эссе о постмодернистской морали (Бауман З.)

Жизнь во фрагментах: Эссе о постмодернистской моралиМоральность предпослана возможности существования человека; до всяких АВТОРИТЕТНЫХ объяснений, что есть добро, а что зло, мы уже стоим перед выбором, ответственность за который не исчерпывается никаким сводом правил; моральная жизнь - постоянный выбор наугад до всяких правил.

Индивидуализированное общество (Зигмунт Бауман.)

Индивидуализированное обществоКнига видного британского социолога посвящена новому состоянию общественной жизни, которое представляет собой исторический итог модернизации и дерегулирования социально-экономических и политических отношений. Это ОБЩЕСТВО, определяемое автором как индивидуализированное, отличают усиление роли неконтролируемых человеком сил и тенденций, нарастание неуверенности и неопределенности, подавление тех проявлений человеческого духа, которые в прошлом вдохновляли людей к социальным преобразованиям. Благодаря глубокому пониманию реалий эпохи и незаурядному литературному дару автора книга вызвала широкий общественный резонанс и увидела свет в ПЕРЕВОДЕ на многие языки.
Для социологов, философов, историков, психологов и представителей других социально-гуманитарных наук. Представляет интерес для широкого круга читателей.

Спор о постмодернизме (Бауман 3.)

Спор о постмодернизмеС огромным упрощением (но таким, что позволяет обнажить суть дела) можно сказать, что современная гуманистика моделировала мир в первую очередь как объект администрирования. Это был мир, обозреваемый с высоты стола генерального директора. Это был мир, в котором ставились и реализовывались цели, а общую цель расщепляли на подпроблемы для исполнения, мир, в котором сегодняшнее состояние оценивалось потому, приближается оно или отдаляется от запланированного на завтра, и в котором главным условием достижения целей (и уже поставленных и еще непридуманных) была сплоченность рядов исполнителей. Она достигалась благодаря всеобщей лояльности по отношению к задачам, выдвигаемым начальством, и вере в право начальства ставить их, а также благодаря желанию избежать кары за непослушание, либо личной заинтересованности каждого в общих целях и в образе жизни, зависящем от достижения этих целей. Со столь же сильным упрощением можно сказать, что хотя наша жизнь и дальше будет состоять из устроения дел и разрешения проблем, сегодня нет начальственных кабинетов, где могли бы родиться планы, обязательные для всех исполнителей и разрушителей - планы, во имя которых можно требовать от каждого послушания и согласованности действий. Да и начальников (реальных или существующих лишь в собственном "воображении"), настолько нахальных и самоуверенных, чтобы выдержать тяжесть таких замыслов, теперь не хватает. Нам, умудренным нажитым в наше ВРЕМЯ опытом, все, труднее поверить в то, что прежде такие начальники и кабинеты действительно были. Но легко убедиться, что люди верили в их существование, что мыслили о мире и моделировали его так, как если бы это существование было неопровержимым фактом.