Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - ДАВЫДОВ

Найдено - 2

Социология

БОЛЬШОЙ КРИЗИС В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ П.А. СОРОКИНА (Давыдов Ю.Н.)

БОЛЬШОЙ КРИЗИС В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ П.А. СОРОКИНАВ Российской литературе, посвященной осмыслению (нередко запоздалому) теоретического наследия соотечественников, в силу исторической судьбы собственной страны вынужденных большую часть жизни провести за рубежом, не встретив и там адекватного понимания, воспроизводится один покаянный РИТУАЛ. Он повторяет интерпретаторскую процедуру, которой до сих пор у нас подвергаются западные идеи и концепции. Смысл ее заключен в знаменитой иронической формуле: "Что на Западе – ГИПОТЕЗА, в России – АКСИОМА". И сегодня возникают отнюдь не беспочвенные опасения, что аналогичная судьба может постичь и теоретическое наследие П.А. СОРОКИНА.

Вебер и проблема интерпретации рациональности (Ю.Н.Давыдов.)

Вебер и проблема интерпретации рациональностиПроблема интерпретации рациональности, предложенная для обсуждения А. Г. Здравомысловым, имеет принципиальное значение для понимания природы социологической теории. Сама постановка этой проблемы и ее обсуждение представляет собой выход за пределы чистого ЭМПИРИЗМА, рассмотрения социологии в качестве совокупности фактов, а социологического исследования в качестве способа собирания эмпирических данных. Во всяком исследовании должно присутствовать некоторое теоретическое содержание, так или иначе связанное с трактовкой рациональности.
При обсуждении проблемы рациональности мы, естественно, сталкиваемся с многозначностью этого понятия. С одной стороны, РАЦИОНАЛЬНОСТЬ рассматривается в качестве методологического инструмента анализа, с другой, она выступает и как предмет анализа. Третий аспект проблемы состоит в том, что рациональность выступает в качестве ЦЕННОСТИ. Эти три разных определения и Контекста рассмотрения проблемы влекут за собой как минимум три понимания рациональности.