Социология в Украине
Евротекс шовный герметик для дерева www.snabtorg-nsk.ru.

Все книги автора в библиотеке - Каныгин

Найдено - 3

Социология

БАЗОВЫЕ СТРУКТУРЫ АНКЕТНОГО МЕТОДА (Г.В. Каныгин.)

БАЗОВЫЕ СТРУКТУРЫ АНКЕТНОГО МЕТОДАКомпьютерное ассистирование ИНТЕРВЬЮ (КАИ) – обширная область исследований на стыке методики социологического опроса и информатики. В компьютерном интервьюировании различаются три направления: собственно КАИ, методологические проблемы интервьюирования и ассистирующие компьютерные системы.

КОМПЬЮТЕРНОЕ АССИСТИРОВАНИЕ В МАССОВЫХ ОПРОСАХ (Каныгин Г.В.)

КОМПЬЮТЕРНОЕ АССИСТИРОВАНИЕ В МАССОВЫХ ОПРОСАХРазработка систем компьютерного ассистирования интервьюированию (КАИС) связана преимущественно с использованием современных информационных технологий, созданием новых программных средств и другими "общевычислительными" задачами. Получены интересные результаты в области сбора данных и мультимедийного обеспечения обследований. Однако в современных КАИС недостаточно развиты специфические средства ассистирования, и сама ПРОБЛЕМАТИКА "компьютерного опроса" остается малоизученной. Одним из таких средств является маршрутизация опроса (Automatic Awareness LogicTM), реализованная во многих СИСТЕМАХ. Возможности маршрутизации специально обсуждаются разработчиками системы Tric-Trac. Задачи такого ТИПА возникают именно в процессе опросов, и средства их решения не могут быть заимствованы из другой предметной области. ФИЛОСОФИЯ КАИС определяется следующим образом: "Пользователь выполняет работу один раз, но пользуется ее результатами многократно; вводит ТЕКСТЫ вопросов и их закрытия только один раз; визуализированные на экране вопросы многократно применяются в документах опроса, таблицах, отчетах и графическом представлении результатов; тексты вопросов используются без повторного ввода; пользователь может создавать шаблоны таблиц для неоднократного применения". Повторное использование запрограммированных объектов является общим для объектно-ориентированного программирования и не связано с проблематикой массовых обследований.

Социологическое измерение и метафора (Г.В.Каныгин.)

Социологическое измерение и метафораПрограммирование и предмет социологических исследований Для разработки программного обеспечения социологических исследований особую трудность представляет четкое структурирование предметной области. Круг тем, изучаемых социологом, практически безграничен. Поэтому может показаться, что затруднения порождены не общенаучной проблемой, а “собственными ПРОБЛЕМАТИКАМИ”. Однако в различных предметных областях возникают сходные затруднения. Социальные науки построены на вербальных описаниях, которые основываются либо на парадигме обособленного дисциплинарного сообщества, либо на КОНСТРУКЦИЯХ естественного языка. В первом случае исследователь склонен считать собственные взгляды научно обоснованными, а выражающую их терминологию приемлемой для всего научного сообщества даже в том случае, когда она разделяется далеко не всеми. Во втором случае предполагается, что предложения естественного языка одинаково понимаются всеми, к кому обращено вербальное описание.