Социология в Украине

Все книги автора в библиотеке - Кара-Мурза

Найдено - 12

Социология

Антисоветский проект (Сергей Кара-мурза.)

Антисоветский проект"Развал Советского Союза был хорошо продуманным ПРЕСТУПЛЕНИЕМ", - считает С.Г.Кара-Мурза. В своей книге он описывает основные черты "антисоветского проекта", разбирает по этапам порядок его осуществления, называет по именам организаторов и исполнителей преступления. Реализация "антисоветского проекта" привела к тягчайшим последствиям для народа России и для всего хода исторического развития нашей страны, делает вывод автор.
Убедительные доказательства С.Г.Кара-Мурзы служат безусловным основанием для предоставления дела о развале Советского Союза на суд истории.

В поисках потерянного разума, или Антимиф-2 (С. Кара-мурза.)

В поисках потерянного разума, или Антимиф-2Читатель уже знаком с замечательными книгами С.Г.Кара-Мурзы "Манипуляция СОЗНАНИЕМ", "Потерянный РАЗУМ", а также "Антимиф", написанный в соавторстве с его единомышленниками.
В новой книге развивается тема манипулирования сознанием личности, осуществляемого правящей элитой и ее прислужниками в современных условиях.
Совместно с С.Г.Кара-Мурзой над книгой работал КОЛЛЕКТИВ известных публицистов, среди которых такие авторы, как А.Паршев, О.Матвейчев, Д.Зыкин и другие.

Евроцентризм - эдипов комплекс интеллигенции (С. Кара-мурза.)

Евроцентризм - эдипов комплекс интеллигенцииВ ходе колониальных захватов и становления современного Запада сложилась СИСТЕМА идеологических мифов, названная евроцентризмом. Он утверждает, что Запад - единственная ЦИВИЛИЗАЦИЯ, прошедшая в своем развитии `правильный` путь (`столбовую дорогу`), который неизбежно должны пройти все остальные культуры и цивилизации. В конце этого пути все человечество обретет одну и ту же `правильную` систему хозяйства и общественного устройства по ТИПУ Запада. В 70-80 годы большая часть советской интеллигенции попала под влияние этой идеологии, а в годы перестройки евроцентризм негласно стал идейной основой официальной политики. Это способствовало поражению СССР в холодной войне и катастрофическому кризису в России. В книге рассмотрены главные мифы евроцентризма и их преломление в идеологии перестройки и реформ в нашей стране.

Идеология и мать ее наука (С. Кара-мурза.)

Идеология и мать ее наукаПоражение СССР в `холодной войне` во многом вызвано тем, что влиятельные круги интеллигенции перешли на позиции буржуазной идеологии. Несовместимость главных положений и мифов этой идеологии с социальной реальностью и культурными устоями России и сейчас разрушительно влияет на наше общественное СОЗНАНИЕ и углубляет кризис. Для всех нас сегодня важно понять, как сложилась ИДЕОЛОГИЯ западного капитализма и каковы механизмы ее влияния на ОБЩЕСТВО. В книге рассмотрена РОЛЬ науки и научного мышления в разработке идеологии и методов убеждения, а также формы участия ученых в политическом процессе в качестве идеологов и Экспертов.

Интеллигенция на пепелище родной страны (Сергей Кара-мурза.)

Интеллигенция на пепелище родной страныКак бы ни был интеллигент, который с энтузиазмом ринулся за Горбачевым и Ельциным, защищен идеологическим угаром, цинизмом или гибкостью ума, он уже не может не признать перед самим собой: смысл проекта, в котором он принял участие, ясен; этот проект, какими бы идеалами он ни оправдывался, означает пресечение всей предыдущей траектории России, ее размалывание в пыль для построения нового, чуждого порядка; большинство народа этого проекта не понимает и не принимает.
Это — очевидность, нет смысла перед собой это отрицать, эпоха партсобраний и оправданий кончилась. Кончился и период нейтралитета, он уже невозможен. Каждый, кто делом, словом или движением души помогал революции, уже не может не понимать, что несет за это личную ответственность. Лев Аннинский философски обобщает оправдания с вечной логикой "интеллектуальных авторов" любого преступления: не мы поджигали, мы только дали поджигателям спички. Но сейчас уже вопрос в том — тушишь ли ты пожар, или подтаскиваешь керосин.
ПЕРЕСТРОЙКА была с энтузиазмом воспринята большинством потому, что обещала устранить обветшавшую, надоевшую надстройку. Усилия по осмыслению нашей жизни открыли путь к обновлению, и перспективы были исключительно благоприятны. Но уже первый крик "иного не дано!" предвещал новый ТОТАЛИТАРИЗМ революционного толка. Вершить судьбы страны снова взялась левая ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ.

Манипуляция сознанием (Сергей Кара-мурза.)

Манипуляция сознаниемКнига является переработанным изданием книги Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция СОЗНАНИЕМ", выдержавшей уже несколько тиражей.
Сергей Кара-Мурза выявляет устройство всей машины манипуляции общественным сознанием - как технологии господства. Для России переход к этому новому ТИПУ власти означал бы смену культуры, мышления и языка. В книге описаны главные блоки манипуляции и причины уязвимости русского сознания.
Принять новый тип власти над человеком или строить защиту от манипуляций - вопрос выбора исторической судьбы. А может быть - и существования русского народа.

Опять вопросы вождям (Сергей Георгиевич Кара-мурза.)

Опять вопросы вождямРеволюция в России, о которой говорил Горбачев, и в которую с таким энтузиазмом ринулась наша ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, достигла поворотного пункта. Этот пункт - "не от мира сего". Он в душе каждого революционера или попутчика революции. Сегодня ни один из них, как бы ни был он защищен идеологическим угаром, цинизмом или гибкостью ума, не может уже не признать перед самим собой: смысл проекта, в котором он принял участие, ясен; этот проект, какими бы идеалами он ни оправдывался, означает пресечение всей предыдущей траектории России, ее размалывание в пыль для построения здания новой цивилизации; большинство народа этого проекта не понимает и не принимает.
Все это - очевидность, нет смысла перед собой ее отрицать, эпоха партсобраний и оправданий кончилась. Кончился и период нейтралитета, он уже невозможен. Каждый, кто делом, словом или движением души помогал разрушительному делу революции, уже не может не понимать, что несет личную ответственность. И этот разговор - не более чем напоминание, как сигнал пилоту при взлете: ты достиг точки необратимого решения. Это последний момент, когда ты можешь затормозить - или набирай скорость и взлетай. Мы видим, как резко тормозят виднейшие революционеры. Вот С.Говорухин, давший разрушителям лозунг "Так жить нельзя!". Вот Ю.Власов, сдавший вначале свой огромный АВТОРИТЕТ в аренду циничным ПОЛИТИКАМ. Вот и видный идеолог перестройки Д.Гранин, вдруг проявивший заботу об образе Зои Космодемьянской. Лев Аннинский оправдывается: "Что делать интеллигенции? Не она разожгла костер - она лишь "сформулировала", дала поджигателям язык, нашла слова". Это - вечная ЛОГИКА "интеллектуальных авторов" любого преступления: мол, не мы поджигали, мы только дали поджигателям спички.

Потерянный разум (Сергей Кара-мурза.)

Потерянный разумТяжелый кризис в России выразился в глубоком поражении общественного сознания, в нарушении логики и способности "измерять" социальные явления. В ходе перестройки и реформы против населения применялись столь сильные технологии манипуляции СОЗНАНИЕМ, что произошел срыв и был запущен цепной процесс утраты навыков логических умозаключений. Отход от норм логического мышления стал одной из важнейших общенациональных проблем. Сильнее и нагляднее всего это проявляется в рассуждениях властной элиты и образованного слоя страны. Людей с более низким уровнем образования пока что держит здравый смысл и традиция.
В новой книге известного политолога дается классификация дефектов мышления и их проявлений при трактовке главных проблем, стоящих перед ОБЩЕСТВОМ. В вопросе о путях преодоления этого кризиса автор придерживается взгляда, что "починка" сознания пойдет не через сдвиг к постмодернизму, а через восстановление методов и норм мышления, выработанных Просвещением - с их необходимой модернизацией, но без отрыва от главного ствола рациональности Нового времени.

Путин - песчаный генерал (Сергей Кара-мурза.)

Путин - песчаный генералВсе согласны с тем, что наш народ переживает большую Смуту. Уже 15 лет, как у нас "разруха в умах" – духовная болезнь в открытой форме. Результатом ее стал распад страны, глубокий кризис и вымирание населения. А поскольку причин болезни мы никак не выявим, то и лечить ее не можем – мы таем на глазах, несмотря на временные улучшения.
Чтобы успеть найти лекарство, мы обязаны честно описать симптомы болезни на ее ранних стадиях, найти промежуточные причины, а от них идти к коренным. Все это мы должны делать сами, доброго врача нам мировая закулиса не пошлет, она уже потирает руки. Нет сомнений, что одной из причин болезни стал странный сдвиг в сознании, который произошел в 60-е годы в среде горожан. Люди перестали ценить и даже замечать те самые главные жизненные блага, которые им предоставлял советский строй и даже шире – русская культура и русский образ жизни. В целом, тот образ жизни, который в главных своих чертах сложился задолго до 1917 г. Вспомните – тогда считалось хорошим тоном позавидовать американским безработным, которые якобы приезжали получать пособие по безработице на собственном автомобиле. Эта зависть сегодня, когда у себя в стране мы наконец имеем массовую безработицу, выглядит анекдотичной, и мы стараемся о ней не вспоминать. А ведь надо задуматься, надо искать надежные свидетельства того, как зрела эта аномалия.

Советская цивилизация. В двух книгах. Книга 1. От начала до Великой Победы (С. Кара-мурза.)

Советская цивилизация. В двух книгах. Книга 1. От начала до Великой ПобедыНе поняв сути советского жизнеустройства, мы не поймем нашей нынешней Смуты. В недрах общинного крестьянского КОММУНИЗМА зародилась советская ЦИВИЛИЗАЦИЯ, с ее особым взглядом на мир и на человека, на хлеб и ВЛАСТЬ. В родовых муках возникла она как единственный выход из исторической ловушки, в которую была загнана Россия. На миг она открыла народу простор для такого развития ума, силы и духа, что захлебнулся в СССР крестовый поход тоталитарной тевтонской силы.
Эта книга - о советском строе с любовью. Она охватывает период от зарождения советской цивилизации до победы в Великой Отечественной войне.

Советская цивилизация. Книга вторая. От Великой Победы до наших дней (С. Кара-мурза.)

Советская цивилизация. Книга вторая. От Великой Победы до наших днейВторая книга С.Кара-Мурзы `Советская ЦИВИЛИЗАЦИЯ` посвящена послевоенному периоду советского государства и завершается уничтожением СССР в `перестроечное` ВРЕМЯ.
На основе богатейшего фактического материала, автор анализирует четыре этапа рассматриваемого периода: восстановительный и завершение СТАЛИНИЗМА (1945 - 1953 гг.); `реформы Хрущева` и `оттепель` (1953 - 1964 гг.); `период застоя` (1965 - 1985 гг.); `перестройка` (1985- 1991 гг.).
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Экспорт революции (С.Кара-мурза, А. Александров, М. Мурашкин, С.Телегин.)

Экспорт революцииРФ втягивается в состояние острой нестабильности, которая создается под давлением извне в геополитических целях – при наличии внутри РФ влиятельных сил, также заинтересованных в дестабилизации. В воздухе висит общее ощущение назревающей революции.
Предпосылки для дестабилизации имеют системный характер, они представляют собой взаимосвязанные «дремлющие» (латентные) кризисы социальных и национальных отношений, деградацию систем жизнеобеспечения, безопасности и культуры, быстрые изменения в массовом сознании.
Созревание всех этих частных кризисов и соединение их в систему с переходом в новое качественной состояние есть результат стратегического политического выбора, принятого властной бригадой Б.Н.Ельцина, а затем и В.В.Путина – уже в начале его первого президентского срока. Однако этот процесс был ускорен и поставлен под контроль организованными силами вне и внутри РФ, которые за 2004-2005 годы завладели инициативой.
Уже совокупность событий 2004 г. позволяет трактовать их как ЭПИЗОДЫ очередной кампании войны против РФ – так же, как кризис СССР в 1989-1991 гг. был создан в ходе кампании «холодной войны» (разумеется, при наличии объективных предпосылок для кризиса, порожденных в самом советском обществе и государстве).
Эта ВОЙНА против РФ не вызвана КОНФЛИКТОМ идеологий и не имеет классовой природы. В отличие от «холодной войны» против СССР, она не имеет даже минимально приемлемого идеологического прикрытия, привязанного к внутренним проблемам Российских реформ. Это – типичный геополитический конфликт, преследующий целый ряд стратегических целей. Россия была участником такого Конфликта, носящего характер «холодно-горячей» войны, в течение последних двух веков независимо от ее социально-политического устройства и ее официальной идеологии – будучи и монархической Российской империей, и Советским Союзом, и антисоветской «капиталистической» Российской Федерацией.