Социология в Украине
Как правильно выбрать коммутатор.

Все книги автора в библиотеке - Толстова

Найдено - 4

Социология

АНАЛИЗ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ (Ю.Н.Толстова.)

АНАЛИЗ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХУчебное пособие отвечает курсу "Анализ социологических данных", читаемому автором студентам-социологам нескольких вузов г.Москвы. В нем рассматривается ряд методологических положений, отличающих эту дисциплину – анализируется КЛАСС соответствующих социологических задач, прослеживается связь с математической статистикой, раскрывается специфика применения АЛГОРИТМОВ анализа данных именно в социологии. Большинство положений используется в процессе подробного рассмотрения ряда конкретных методов. Отобраны методы, наиболее адекватные потребностям социологии – традиционные методы описательной статистики и методы анализа связей между номинальными признаками. Многие рассматриваемые алгоритмы изучения связей слабо отражены в отечественной литературе. Предлагается классификация подходов к анализу связей, отвечающая естественной логике социолога-эмпирика.
Книга рассчитана на студентов- и аспирантов-социологов, на всех лиц, желающих эффективно изучать социологическую эмпирическую информацию. Предполагается знание курсов по общей социологии, методике социологических исследований, теории вероятностей и математической статистике, теории измерений в рамках обычных вузовских программ.

О НЕКОТОРЫХ ПОДХОДАХ К МОДЕЛИРОВАНИЮ СТРУКТУРЫ ИСХОДНОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ (Толстова Ю.Н.)

О НЕКОТОРЫХ ПОДХОДАХ К МОДЕЛИРОВАНИЮ СТРУКТУРЫ ИСХОДНОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИОдним из наиболее употребительных способов первичного математического моделирования исходной социологической информации является построение шкалы, понимаемой нами в смысле теории измерений. Однако даже в рамках этой теории существует несколько различных подходов к точному определению некоторых связанных со шкалой понятий. Так, в работах советских авторов предлагаются определения шкалы, соответствующих ей допустимых преобразований и ее ТИПА, отличные от определений. Поскольку, как нам представляется, анализ определений имеет практический интерес, то первой целью настоящей статьи автор поставил краткое сравнительное описание некоторых подходов подобного РОДА. Отметим, однако, что ниже рассматриваются лишь формальные различия в этих определениях. Краткий анализ рассматриваемых определений с точки зрения возможности получения содержательных выводов на основе дальнейшего математического анализа полученных шкальных значений осуществлен нами. Лишь при описании различных подходов к определению типа шкал мы выскажем некоторые соображения по поводу целесообразности того или иного определения с точки зрения его практического использования.

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА ДАННЫХ В СОЦИОЛОГИИ (Толстова Ю. Н.)

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА ДАННЫХ В СОЦИОЛОГИИКоротко формулируются основные методологические принципы анализа данных — положения, выполнение которых необходимо для обеспечения эффективности использования математического аппарата при решении социологических задач. Принципы сгруппированы в соответствии с основными этапами решения задачи.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОБЛЕМА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ (Толстова Ю.Н.)

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОБЛЕМА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯНастоящая статья является первой в цикле подготовленных автором работ, посвященных проблеме измерения в эмпирических социологических исследованиях. Предполагается, что эти работы будут опубликованы в следующих номерах журнала. В них автор описывает свое видение указанной проблемы; обосновывает актуальность ее решения; показывает, что в литературе можно выделить ряд направлений, в которых многие вопросы, связанные с социологическим измерением, ставились и в той или иной мере решались, но что, тем не менее, выдвигаемые при этом идеи не привели к такому пониманию измерения, которое давало бы возможность социологам в их практической работе конструктивно решать связанные с измерением проблемы. Автор предлагает некоторый общий подход к определению измерения в социологии; показывает, что этот подход является обобщением некоторых известных из литературы положений, "впитывает" в себя ряд существенных сторон упомянутых выше направлений и дает возможность достаточно эффективно решать многие вопросы, связанные с проблемой социологического измерения.